16+
Суббота, 25 марта 2023
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5734
  • RTS977.75
23 января 2023, 07:36 Право

Генпрокурор РФ пояснил с какого времени ЕСПЧ не может рассматривать жалобы на Россию

Лента новостей

По словам Игоря Краснова, Россия прекратила взаимодействие с ЕСПЧ с 15 марта 2022 года

Россия прекратила взаимодействие с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) с 15 марта 2022 года, решение суда рассматривать поданные на Россию жалобы до 16 сентября 2022 года, не имеет правовых оснований, заявил генеральный прокурор России Игорь Краснов в интервью, опубликованному в понедельник в газете «Известия».

«Дата 16 сентября 2022-го отражает собственную позицию Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) как время прекращения участия РФ в Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ), что и обозначено ими самими в резолюции КМСЕ от 23 марта прошлого года», — цитирует «Интерфакс» Краснова.

Генеральный прокурор напомнил, что 15 марта прошлого года президент России Владимир Путин принял решение о выходе России из Совета Европы (СЕ).

«В тот же день СЕ был официально проинформирован об этом. И с этой же даты прекращено взаимодействие с Европейским судом по правам человека и исполнение обязательств в рамках ЕКПЧ. Вместе с тем Европейский суд в отсутствие правовых оснований признал себя компетентным рассматривать жалобы, поданные против РФ, на предполагаемые нарушения ЕКПЧ, имевшие место до 16 сентября», — пояснил Краснов.

Генпрокурор также отметил, что «для соблюдения интересов РФ был принят закон, на основании которого Генпрокуратура продолжила исполнение уже вынесенных постановлений ЕСПЧ, вступивших в силу до 15 марта 2022 года. С этого момента 476 заявителей получили присужденные им денежные компенсации, общая сумма превысила 4,65 млн евро».

Генеральный прокурор также заявил, что отказы некоторых европейских государств выдавать России преступников противоречат Европейской конвенции о выдаче 1957 года.

«Не могу не отметить случаи политической ангажированности при отказах в экстрадиции со стороны ряда государств. Этим чаще всего руководствовались органы Германии, Австрии, Великобритании, Черногории, Польши, Италии, Чехии, Болгарии и других. Эти решения противоречат обязательствам сторон, согласно Европейской конвенции 1957 года», — сказал Краснов. Он подчеркнул, что «такой подход абсолютно недопустим».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию