16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.76 / ₽ 8401
  • RTS1167.09
22 января 2023, 20:01 Финансы

Как рынки откроются 23 января?

Лента новостей

Прошлую торговую неделю Мосбиржа завершила снижением индексов. А рубль по итогам недели после укрепления все же упал к доллару и евро

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Индекс Мосбиржи в минувшую пятницу, 20 января, снизился на 0,1%, индекс РТС упал на 0,12%. Рубль просел к доллару и евро на 0,03% и 0,01% соответственно. Американская валюта торговалась в районе 68,8 рубля, европейская стоила 74,6 рубля.

Российский рынок прошел период послепраздничной волатильности, считает руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций «Неделя была довольно спокойной и успешной для инвесторов. Послепраздничное открытие торгов было с некоторой волатильностью, сейчас волатильность существенно сузилась. Это сужение прежде всего стоит отметить по поведению валюты. Если говорить про пару доллар — рубль, то большую часть недели рубль колебался в районе 68. Это хорошая история, значит, что инвесторы оптимистично оценивают перспективы бумаг. У российского рынка сейчас просматривается множество поддержек со стороны внешних рынков, со стороны рынка металлов, нефтегазового рынка. И эти инструменты сырьевого рынка смотрятся лучше, чем ожидали инвесторы в конце 2022 года. Нефть Brent подходит к отметке почти в 90 долларов, хотя многие ожидали эту нефть в районе 80 долларов в конце 2022 года. Все это выражается в положительной динамике на наших некоторых бумагах, ликвидность возвращается, возвращается покупатель. Внешний фон тоже немножко успокоился для инвесторов и не оказывает сильного давления на рынки».

JPMorgan по итогам недели снизил прогноз по мировой рецессии, сообщает Bloomberg. По данным издания, инвесторы возвращаются к рискованным активам и позитивнее оценивают вероятность экономического спада. Комментирует член Ассоциации владельцев облигаций Олег Абелев:

— Это связано с отказом Китая от политики нулевой терпимости к ковиду, несмотря на рост числа заражений в виде вспышек в некоторых крупных провинциях и городах. Это означает рост спроса на львиную долю услуг по всему миру, начиная от транспортных и заканчивая первичным сырьем для реального сектора, для промышленности. Это разгонит внутри Китая инфляцию и немного добавит мировой инфляции. Но это дает возможность говорить о том, что мировой ВВП вполне может быть по итогам этого года чуть выше предыдущего как раз на этих соображениях.

— Что можно ждать на следующей неделе, какая будет реакция рынка, за какими событиями можно следить?

— Если мы говорим про внутренний рынок, то наиболее интересной для меня будет среда, когда Минфин будет предлагать рынку очередные ОФЗ. Какие это будут выпуски, будут ли теперь флоттеры, линкеры и не только, выпуски с постоянным доходом — это будет интрига, мы будем за этим следить. Что касается внутрикорпоративных историй, то здесь неделя достаточно спокойная, на мировых рынках будем смотреть за статистикой в США, интересуют данные по рынку труда, потому что они будут последние перед заседанием ФРС 31 января и 1 февраля. Оно будет крайне важно, потому что сам факт повышения ставки и на какую величину или вообще не повышение, довольно многое скажет мировым рынкам в плане настроений.

Курс валют по Центробанку: доллар стоит 68,6 рубля, евро — 74,3 рубля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию