16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
22 января 2023, 14:42 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Финляндия заморозила российские активы на 187 млн евро

Лента новостей

Речь идет об имуществе лиц, попавших под санкции. Это недвижимость, акции, машины, яхты и самолеты, сообщили в МИД страны

Фото: Валентин Егоршин/ТАСС

Финляндия заморозила имущество россиян, попавших под санкции, на общую сумму 187 млн евро. Об этом сообщила (ссылка ведет на ресурс, заблокированный в РФ) глава отдела санкций МИД республики Пиа Саариваара. «Это недвижимость, акции, машины, яхты, самолеты. Самое разное имущество, имеющее ценность», — сказала Саариваара.

Осенью прошлого года стало известно об аресте местных активов «Яндекса» из-за санкций ЕС против сооснователя компании Аркадия Воложа, территории курорта Langvik, принадлежащей Роману Ротенбергу, и доли Геннадия Тимченко в Helsinki Halli.

Вот что рассказывает главный редактор местного издания Gazeta.fi Владимир Гусатинский:

Владимир Гусатинский главный редактор Gazeta.fi «Тема широко освещалась как раз около полугода назад, когда поиск и арест российского имущества и имущества российских компаний уже стал приносить какие-то результаты. Но было комично. Тогда речь шла о 89 млн. На эту сумму были арестованы железнодорожные вагоны, которые остались на территории Финляндии, и никто даже не знает, что с ними можно делать. А так на финском рынке представлено очень много российских компаний, есть компании с российским участием, например Teboil, где «Лукойл» участвует. Эти компании продолжают работу, но сталкиваются с какими-то проблемами, которые мотивированы политически, то есть клиенты отказываются, муниципалитеты отказываются от услуг Teboil, не заказывают топливо через эту компанию. Это не конфискация, это пока только арест, который оспаривается, даже есть какие-то прецеденты удачных дел. Это было ожидаемо, это директива ЕС, которая спущена всем государствам. Просто разные государства с разной степенью рьяности кинулись исполнять это предписание. Финляндия в последнее время занимает достаточно агрессивную позицию и вместе со странами Прибалтики и Польшей находится в авангарде всех этих инициатив».

Арестованные активы оценивает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, специалист по экономикам северных стран Алексей Волков:

Алексей Волков ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, специалист по экономикам северных стран «Активов достаточно много, особенно в Юго-Восточной Финляндии: там дачи накупили и тому подобное. Но я не думаю, что у них там слишком большие деловые интересы. Вряд ли в Финляндии могут оказаться большие средства. Общий объем — где-то 300 млрд, так что это мало. Отношение к России — тут Финляндия отличилась, потому что она вместе с Прибалтикой и Польшей входит в группу самых активных русоненавистников. По объемам, я считаю, это не слишком большая сумма, это будет развиваться в зависимости от того, чего им скажут, вряд ли сами будут определяться в этой области».

Финляндия прошлой осенью закрыла (ссылка ведет на ресурс заблокированный в РФ) границы для туристов из России, а в 2023 году закрыла отделение консульства в Мурманске.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию