16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.26 / ₽ 8210
  • RTS1163.62
22 января 2023, 10:12 Политика

В Туркменистане экс-президент страны получил статус национального лидера

Лента новостей

В стране создан высший орган народной власти халк маслахаты, который возглавил Гурбангулы Бердымухамедов, парламент страны вновь стал однопалатным

В Туркменистане создан высший орган народной власти халк маслахаты (народный совет). Решение о его создании было принято на состоявшемся в накануне в Ашхабаде совместном заседании милли генгеша (парламента) страны, сообщает в воскресенье «Интерфакс», ссылаясь на Государственное информационное агентство Туркменистана.

Возглавил высший орган народной власти экс-президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, ранее он был председателем верхней палаты парламента. Также за ним закреплен статус национального лидера.

В сообщении указывается, что на прошедшем в субботу заседании был упразднен халк маслахаты как палата представителей в парламенте, а сам парламент вновь стал однопалатным. Соответствующий проект конституционного закона о внесении изменений и дополнений в конституцию страны подписал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.

Ранее сообщалось, что членами халк маслахаты также будут президент Туркменистана, спикер меджлиса, председатель Верховного суда, секретарь Государственного совета безопасности, депутаты меджлиса, члены правительства, омбудсмен, генпрокурор, министр юстиции, главы администраций областей, районов и городов, местных органов власти, руководители политических партий, профсоюзов и других общественных объединений, отмечает РИА Новости. Также ранее сообщалось, что халк маслахаты будет обладать полномочиями, принимать конституцию страны, конституционные законы, рассматривать изменения и дополнения к ним, основные направления внутренней и внешней политики государства, заслушивать ежегодные обращения президента страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию