16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.64 / ₽ 8389
  • RTS1168.23
21 января 2023, 23:05 Недвижимость

Особняк на Новокузнецкой, где часто принимал гостей Березовский, выставили на продажу

Лента новостей

Речь идет о здании, которое известно как дом приемов «ЛогоВАЗа». Сейчас там находится бизнес-центр

Дом приемов «ЛогоВАЗа». Архив.
Дом приемов «ЛогоВАЗа». Архив. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Москве выставили на продажу дом приемов «ЛогоВАЗа». За особняк в двух минутах ходьбы от метро «Павелецкая» просят почти 550 млн рублей.

У особняка на Новокузнецкой богатая история. Левую часть главного здания построили в конце XIX века, в 1913-м появилась правая часть. До революции особняк принадлежал частным владельцам. В советское время здесь размещался дом политпросвещения райкома КПСС.

В начале 90-х акционерное общество «ЛогоВАЗ», торговавшее реэкспортными автомобилями, устроило в этом не самом шикарном особняке в центре Москвы свой дом приемов. Хотя правильнее было бы назвать его домом приемов Бориса Березовского. Обсудить дела в то время к нему приезжали все: от политиков и военных до звезд шоу-бизнеса. Проводились там и приватные вечеринки, на одной из которых удалось побывать и мне.

В центре внимания СМИ особняк оказался летом 1994-го, после неудачного покушения на Березовского, когда у дома приемов «ЛогоВАЗа» был взорван его Mercedes.

Можно долго перечислять всех тех, кто приходил в дом приемов «ЛогоВАЗа» на встречу с самим бизнесменом или по другим делам. Среди них — председатель совета директоров и президент Альфа-банка Олег Сысуев, который в конце 90-х работал в российском правительстве:

Олег СысуевОлег Сысуев президент Альфа-банка «Я там был единственный раз, мне кажется, что году эдак в 1997-м. Был я там по приглашению Игоря Владимировича Шабдурасулова, который хотел меня познакомить с Борисом Абрамовичем Березовским. Кого там увидел первого — это был Сергей Доренко, который, как я понимаю, туда ходил как на работу, отчитываясь о своей деятельности. Это был поздний вечер, да, действительно, там было место, похожее на ресторан, стояли столы сервированные. Это было в достаточной степени консервативное, классическое, как мне помнится, убранство с претензией на роскошь того времени. Люди старались сделать богато все. На этом мои воспоминания заканчиваются. Я больше об этом доме ничего не помню, никаких глубоких следов в моей памяти, в моей судьбе он не оставил».

Сначала объявление о продаже дома приемов «ЛогоВАЗа» появилось на «Авито», потом — на других сайтах недвижимости. Среди достоинств особняка отмечены: отдельная охраняемая территория со стоянкой на 20 машино-мест, внутренний дворик, удобный выезд на Садовое кольцо, входная группа с мраморной лестницей и колоннами, а также внутренняя отделка — мрамор, лепнина и натуральный камень. В особняке сделан ремонт, модернизирована система вентиляции, установлены бронированные стекла на окнах фасада.

Это не единственный и даже не самый дорогой особняк в Москве, который выставлен на продажу, говорит руководитель направления коммерческой недвижимости на «Авито» Олег Изотов:

Олег Изотов руководитель направления коммерческой недвижимости на «Авито» «На сегодняшний день в Москве экспонируется более тысячи различного рода зданий, особняков, торговых или бизнес-центров. Если мы говорим про дорогие лоты от 1,5 млрд и выше, то таких объектов около 35%. По данному лоту мы не получали жалоб пользователей, из чего можно сделать вывод, что он актуальный. На самом деле, такие объекты не новинка для московского рынка недвижимости. Например, внутри Садового сейчас выставлено на продажу около сотни различного рода зданий. Они могут экспонироваться годами, поэтому параллельно сдаются в аренду, в основном под офисы. Если объект с историческим шармом, как в нашем случае, то он может использоваться под различного рода мероприятия, выставки или показы мод».

Общая площадь зданий особняка — около 2 тысяч квадратных метров, площадь главного здания — чуть меньше 1,5 тысячи. Стоимость одного метра — примерно 350 тысяч рублей. И это ограничивает круг потенциальных покупателей, говорит вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев:

Константин Апрелев вице-президент Российской гильдии риелторов «С моей точки зрения, это исключительно представительские цели, и, наверное, речь идет о каких-то консульствах, посольствах и остальных. При этом земля в собственности не находится, земля находится в аренде. 25 соток — это небольшой участок для обеспечения такого объекта, площадь которого 1,5 тысячи метров. То есть достаточно стесненные, с моей точки зрения, условия. Внешне объект тоже не обладает очень высокой привлекательностью, потому что, когда мы говорим о представительствах, консульствах, это важная составляющая. В целом мне кажется, что рынок спроса достаточно ограничен и бизнес-использование, то есть покупка с целью инвестиций и получения доходов, неинтересно».

В нулевые в особняке на Новокузнецкой размещалась художественная галерея «Триумф» — так же называлась учрежденная Березовским культурная премия. Потом в бывшем доме приемов «ЛогоВАЗа» появился ресторан «Революция» — это был совместный проект галереи и Аркадия Новикова. А сейчас этот особняк называется «Бизнес-центр «Новокузнецкая 40 с1». Офисные площади сдаются в аренду, и цены не запредельные: стоимость квадратного метра — 25 тысяч рублей в год. Для такого здания в центре Москвы с богатой историей это, наверное, не так уж много.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию