16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.31 / ₽ 7542
  • RTS1093.93
21 января 2023, 19:19 Право

Суд заочно арестовал экс-главу Центра Хруничева

Лента новостей

Речь идет об Андрее Калиновском, ему вменяют мошенничество. По некоторым данным, он находится на Кипре

Андрей Калиновский.
Андрей Калиновский. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Савеловский суд заочно арестовал экс-гендиректора ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева» Андрея Калиновского по обвинению в мошенничестве. Об этом ТАСС сообщили в суде, уточнив, что срок действия установлен на два месяца с момента его задержания или экстрадиции.

В суде не пояснили суть предъявленных бывшему главе предприятия обвинений. Статья Уголовного кодекса, которая ему вменяется (ч. 4 ст. 159 УК), предусматривает до десяти лет лишения свободы. Сейчас Калиновский объявлен в розыск.

Андрей Калиновский был гендиректором Центра имени Хруничева, где в том числе производят ракеты «Протон» и «Ангара», с 2014-го по 2017 год. По версии следствия, в этот период он похитил почти 400 млн рублей, выделенных на замену приборов. По данным газеты «Коммерсантъ», топ-менеджер вводил руководство «Роскосмоса» в заблуждение и давал распоряжения о заключении невыгодных договоров на поставку иностранного оборудования. Всего было заключено восемь договоров о замене приборов, которые Калиновский счел устаревшими, но экспертиза установила, что необходимости в замене не было. Испытания поставленных образцов показали, что номенклатура инструмента осталась прежней, как и его работоспособность.

Калиновский в 80-х годах окончил МГТУ имени Баумана. В 2003-м получил диплом Международного института менеджмента в Великобритании. По данным СМИ, в настоящее время он находится за рубежом, предположительно на Кипре. Каковы перспективы его экстрадиции? Мнение адвоката, управляющего партнера K&P.Group Игоря Озерского:

Игорь Озерскийадвокат, управляющий партнер K&P.Group «Сейчас идет целая череда дел, которые связаны с «Роскосмосом» и закупкой оборудования. Правовые механизмы выдачи с Кипра существуют, у нас есть ряд международных нормативных правовых актов, в том числе соглашения между правительством России и Кипра, которые предусматривают и выдачу в связи с уголовными делами. Есть прецеденты в 2018 и 2021 годах, связанные с экстрадицией, но также были и прецеденты, связанные с отказами в выдаче граждан. Например, было дело, когда Кипр отказал в выдаче в связи с тем, что на территории РФ в следственных изоляторах, по их мнению, не может обеспечиться содержание тяжелобольных людей и так далее, но такие прецеденты редки. В нынешней геополитической ситуации существует определенный правовой нигилизм со стороны западных стран, в связи с этим механизмы экстрадиции осложняются, долго отвечают на запросы. С российской стороны Генпрокуратуре нужно применять довольно значительные усилия, чтобы добиться экстрадиции. Но важно отметить, что инкриминируемый состав хищения не предполагает, что это уголовное преследование по политическим соображениям, поэтому политическое убежище предоставлено быть не может, поэтому так или иначе механизм экстрадиции должен работать. Шансы экстрадиции довольно большие, так как существовали прецеденты по схожим составам».

Кроме того, согласно картотеке арбитражных дел, Минобороны России в декабре прошлого года подало в суд Москвы два иска к Центру имени Хруничева на общую сумму более 1 млрд рублей. В материалах суда основания исковых требований не приводились.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию