16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
21 января 2023, 04:10 ТехнологииНаука

К Земле летит «зеленая» комета

Лента новостей

Комета станет видимой невооруженным глазом в ночь с 1 на 2 февраля. Затем ее яркость будет угасать: увидеть хвост получится лишь через бинокль или телескоп

Комета C/2022 E3 (ZTF).
Комета C/2022 E3 (ZTF). Фото: Komet123Jager/Twitter

В среду, 1 февраля, в 20:54 по московскому времени комета С/2022 E3 (ZTF) — небесное тело с зеленой головной частью и желтым пылевым хвостом — пройдет на расстоянии 42 млн километров от Земли. Это менее трети пути от нас до Солнца.

Комету можно будет увидеть в Северном полушарии, в том числе в России, в районе созвездия Северная Корона невооруженным глазом при отсутствии городской засветки. Путь кометы на ночном небе будет проходить между ковшом Большой Медведицы и Полярной звездой. 12 января космическая гостья достигла перигелия, то есть ближайшей к Солнцу точки. Ее диаметр — около километра.

В последний раз эта комета пролетала мимо Земли 50 тысяч лет назад. На нашей планете тогда был каменный век: жили кроманьонцы и неандертальцы, охотники и собиратели, это время мамонтов, гигантских ленивцев, саблезубых кошек, наскальной живописи и ледниковых периодов.

О комете рассказывает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт:

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «К Солнечной системе относится и так называемое облако Оорта. Такие кометы — долгопериодические — прилетают внезапно. Если у нее период — около 50 тысяч лет, кто мог ее наблюдать? Если память не изменяет, в последний раз такая яркая комета была в 1995 году, до этого — в 1975 году. Но здесь возникает вопрос: откуда мы знаем, что эти кометы принадлежат облаку Оорта, то есть относятся к Солнечной системе? Это устанавливается по скорости: если скорость этой кометы выше параболической, тогда эта комета прилетела из-за пределов Солнечной системы. Такая комета впервые была обнаружена в 2019 году нашим исследователем из ГАИШ Борисовым. Это единственная комета, у которой скорость больше, чем параболическая. Могу сказать, где граница у так называемого облака Оорта. До границ надо добираться чуть ли не один световой год. 300 тысяч километров в секунду умножить на год. Это очень далеко. Отчего эти кометы летают? Тела, которые где-то в облаке Оорта, подвержены возмущению близко по астрономическим меркам пролетающих звезд. Такая звезда может как-то повлиять, чтобы эта комета вместо того, чтобы продолжать болтаться в пределах облака Оорта, устремилась ближе к Солнцу. Когда такие кометы появляются, это впечатляюще выглядит. Если даже «зеленая» комета — из облака Оорта, все равно это очень интересно, потому что можно увидеть, зафиксировать и измерить изотопный состав. Это проливает свет на эволюцию не только Солнечной системы, но и галактики. Для фундаментальной науки это действительно очень важно».

«Зеленую» комету открыли в начале марта прошлого года калифорнийские астрономы. Они предполагают, что это будет последний раз, когда ее смогут увидеть земляне, поскольку в дальнейшем она будет выброшена за пределы Солнечной системы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию