16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
20 января 2023, 21:14 ОбществоСпорт

Елена Чайковская утверждена главным тренером сборной России по фигурному катанию

Лента новостей

«Это происходит в третий раз, так что должность не новая», — рассказала Чайковская

Министерство спорта России утвердило Елену Чайковскую главным тренером сборной России по фигурному катанию. Об этом Елена Анатольевна рассказала ТАСС в пятницу.

«Меня уже давно назначили. Это происходит в третий раз, так что должность не новая», — сказала Чайковская.

Чайковской 83 года, она — заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России, заслуженный деятель искусств России, мастер спорта СССР, председатель тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Среди ее учеников — олимпийские чемпионы 1980 года в танцах на льду Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, а также чемпионка мира 1999 года Мария Бутырская.

Самым успешным результатом сборной России под руководством Чайковской было выступление на Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере. Тогда Алексей Урманов стал чемпионом в мужском одиночном катании, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков — в соревнованиях спортивных пар, Оксана Грищук и Евгений Платов — в танцах на льду. Серебряные медали завоевали пары Наталья Мишкутенок — Артур Дмитриев и Майя Усова — Александр Жулин.

Ранее должность главного тренера занимал президент ФФККР Александр Горшков. 17 ноября он умер в возрасте 76 лет. Горшков в дуэте с Людмилой Пахомовой как раз под руководством Елены Чайковской в 1976 году стал олимпийским чемпионом в танцах на льду.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию