16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
20 января 2023, 11:16 Общество

Собянин рассказал о реализации проектов комплексного развития бывших промзон

Лента новостей

Всего в рамках программы комплексного развития территорий планируется строительство промышленных предприятий и технопарков площадью 1,8 млн квадратных метров

Программа комплексного развития бывших промышленных зон открывает новые возможности для развития города. При грамотном подходе на территориях создаются деловые центры, объекты социальной инфраструктуры и высокотехнологичные производства. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в блоге на своем персональном сайте.

«В XIX — первой половине XX века города прирастали рабочими слободками, формировавшимися вокруг больших заводов. Но в последние десятилетия ситуация стала меняться. Современной промышленности попросту не нужно столько земли. Выпускающий продукцию стоимостью миллиарды рублей завод может занимать пару этажей в технопарке», — написал мэр.

Сложность, по словам Собянина, заключается в том, что территории промзон находятся в частной собственности. И зачастую собственник — не один человек.

«Как правило, собственникам сложно договориться между собой, да и нет стимула что-то кардинально менять. Какая-то денежка капает с аренды, и ладно. На наш век хватит. Но это положение категорически не устраивает городские власти и горожан», — подчеркнул он.

Для решения проблемы властями был принят закон о комплексном развитии территорий. И право принимать решения перешло к правительству Москвы. Таким образом, собственники, которые согласны с проектом, получают возможность осуществить его самостоятельно. Если возникают противоречия — город выкупает землю с помощью торгов, а к реализации подключают инвестора.

«В ряде случаев его функции может выполнять городской оператор, например ОЭЗ «Технополис «Москва» или Московский фонд реновации жилой застройки. Работа уже идет. В стадии активной реализации находится 25 проектов общей площадью более 366 гектаров», — уточнил Собянин.

Всего в рамках программы комплексного развития территорий планируется строительство промышленных предприятий и технопарков площадью 1,8 млн квадратных метров, что позволит создать около 87 тысяч рабочих мест. Объем инвестиций составит около 705 млрд рублей.

«Комплексное развитие территорий — это работа на пару десятилетий вперед, а ее итоги определят облик столицы на ближайшее столетие», — подытожил мэр.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию