16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7458
  • RTS1167.72
20 января 2023, 00:34 ПолитикаКонфликты

Словесные обострения как признак приближения обострения на поле боя. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Специальная военная операция на Украине стремительно близится к своей первой годовщине. Между тем и по дипломатическим каналам, и на фронте разгораются страсти

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Вашингтон взял курс на диктат в международных вопросах и не позволяет принимать какие-либо решения без своего ведома. «Как Наполеон мобилизовал Европу против России, как Гитлер, США тоже сформировали коалицию из членов ЕС и НАТО и с помощью Украины, по доверенности, ведут войну против России», — дословно сказал глава дипломатического ведомства. Лавров также обвинил США в желании «решить русский вопрос», как Гитлер хотел решить еврейский. «Эта остервенелость США отражает понимание, что исторически они действуют против хода истории», — подчеркнул министр. Лавров не в первый раз использует аналогию с Гитлером. В начале октября он говорил, что США «подчинили себе практически весь коллективный Запад, мобилизовав его на превращение Украины в инструмент борьбы с Россией, так же как в свое время Гитлер поставил под ружье большинство европейских стран». С чем связано новое обострение риторики?

Сравнение Лавровым политики США с действиями Наполеона и Гитлера предсказуемо вызвало дипломатический скандал. Был вызван в МИД Канады посол России в этой стране Олег Степанов. По словам министра иностранных дел Канады Мелани Жоли, Степанову были высказаны слова осуждения в отношении «антисемитских комментариев российского министра Сергея Лаврова». Хотя версия самого российского дипломата была совершенно другой. По его словам, вызов в МИД Канады был связан с трагедией в Днепропетровске, в результате которой погибли свыше 40 человек, а не с заявлениями Лаврова.

Вслед за этим координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби назвал заявления Лаврова «смехотворными» в части того, что якобы западные страны «угрожают праву России на существование». А сравнение действий США с действиями Адольфа Гитлера Кирби назвал оскорбительными. Наверняка сравнения с холокостом определенных, действительно имеющихся неприятностей по принципу гражданства у российских граждан сейчас в той же Европе сильно не понравится и в Израиле. Там еще не забыли прошлогодний скандал, когда Владимир Путин вынужден был даже извиняться перед тогдашним израильским премьером из-за слов Лаврова о якобы еврейском происхождении Гитлера.

Теперь, не исключено, надо будет как-то объясняться с новым израильским правительством во главе с Нетаньяху, с которым у Путина раньше были неплохие отношения.

Наклеивание там, где надо и не надо, хоть бы и на противников, ярлыков организаторов очередного холокоста и прямых продолжателей дела Гитлера вряд ли является самым эффективным средством ведения дипломатических дел. На мой субъективный взгляд, такая риторика преуменьшает великий подвиг советского народа во Второй мировой войне, в результате чего был повержен нацизм, а организаторы холокоста были осуждены Нюрнбергским трибуналом. Мы с Америкой, Британией и Францией были тогда в составе одной — антигитлеровской — коалиции. Видимо, сейчас настало время политических эскапад и непримиримых заявлений.

Остается верен себе и зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев, который написал в своем телеграм-канале, что в случае поражения на Украине Россия может применить ядерное оружие. После чего Дмитрий Песков уточнил, что слова Медведева не означают пересмотра ядерной доктрины России. А там написано, что Россия имеет право применять ядерное оружие в ответ, если против нее или ее союзников использовали оружие массового поражения, или в случае агрессии против нее с применением обычного оружия, но когда под угрозой оказывается существование государства.

Существует версия, согласно которой активизация «ядерной риторики» со стороны Москвы в прошлом году стала одним из поводов для встречи главы СВР Сергея Нарышкина и директора ЦРУ Уильяма Бернса, в том числе для того, чтобы минимизировать риски ядерной эскалации. После чего такая риторика пошла на спад. Сработает ли такая логика на сей раз, пока неясно.

Зато ясно, что и на Западе за словом и делом в карман не лезут. Так, Европарламент принял резолюцию с призывом организовать спецтрибунал по Украине и отдать ему представителей российского руководства. Трудно воспринять это иначе, как доливание бензина в и так хорошо горящий костер. В свою очередь представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что руководство США считает допустимым применение американского оружия для нанесения ударов по Крыму. И хотя подобные заявления из Вашингтона звучали и ранее, на сей раз посол России в Америке Анатолий Антонов счел нужным предупредить, что риски эскалации конфликта на Украине в этом случае значительно возрастут. А Песков к этому добавил, что к таким же результатам приведет и наращивание поставок наступательных вооружений Киеву, о чем как раз будет идти речь 20 января на совещании союзников Украины на авиабазе «Рамштайн».

Происходящий сейчас обмен резкими заявлениями напоминает публичный обмен оскорблениями между боксерами накануне непримиримой схватки, когда они словно сами себя заводят. И противника тоже. Это может быть признаком приближения неких решительных действий на фронтах. На этом фоне в этом году как-то особенно нелепым кажется проведение Всемирного экономического форума в Давосе. Под нелепым лозунгом насчет сотрудничества во «фрагментированном мире». Лучше бы написали «в аннигилируемом мире, который сходит с ума». А форум проводили бы тоже на авиабазе «Рамштайн».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию