16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7386
  • RTS1173.92
19 января 2023, 14:44 Право

Суд в отношении колумбийца по делу о фейках про российскую армию будет закрытым

Лента новостей

Такое решение было принято по ходатайству адвоката подсудимого на первом заседании по делу

Обновлено в 15:25

Головинский суд столицы в закрытом режиме рассмотрит дело гражданина Колумбии Альберто Энрике Хиральдо Сарая о фейках про российскую армию. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда.

«Суд удовлетворил ходатайство защитника и постановил слушать дело Хиральдо Сарая в закрытом режиме из-за того, что в деле имеются документы о состоянии здоровья подсудимого. Кроме того, по просьбе гособвинения его арест был продлен на полгода, на время судебного процесса, до 26 июля», — сказала представитель суда.

Первое заседание прошло в закрытом режиме. Журналистов не допустили в зал суда без объяснения причин, поэтому они не смогли присутствовать, когда стороны заявляли свои ходатайства.

По словам представителя суда, 9 февраля в 14:00 суд приступит к рассмотрению дела по существу — прокурор огласит обвинительное заключение, а подсудимый выскажет свое отношение к нему.

Хиральдо был арестован 11 апреля. Ему вменяется п. «б» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Она предусматривает штраф в размере от 3 млн до 5 млн рублей, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

По версии следствия, проживший в России около 20 лет латиноамериканец за вознаграждение из-за рубежа скрытно размещал по торговым центрам столицы мобильные телефоны, через которые массово рассылались фейковые сообщения от якобы настоящих российских пользователей. «Сообщники колумбийца из Южной Америки, работавшие на американские компании, уже объявлены в розыск. Спецслужбы сейчас ведут проверку полученной в ходе следствия информации о том, что аналогичные технологии использовались более двух лет назад во время выборов президента США для имитации российского вмешательства в них».

По данным «Интерфакса», Альберто Энрике Хиральдо Сарай занимался в России индивидуальным предпринимательством, но прошлой осенью прекратил деятельность.

Во время ареста защищавший Хиральдо адвокат Виталий Бабенко рассказал Business FM, что его подзащитному 40 лет, он занимался в России туристической деятельностью, организуя поездки в Латинскую Америку. Он был женат на россиянке, от брака с которой имеет несовершеннолетнюю дочь. По словам юриста, Хиральдо не отрицает, что размещал в соцсетях определенные ролики, которые ему присылали другие люди, однако не признает вину по ст. 207.3 УК РФ. «Он не знал, что информация не соответствует действительности и что он совершает уголовно наказуемое деяние», — ранее заявлял защитник. Сейчас у Хиральдо другой адвокат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию