16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
19 января 2023, 13:11 ОбществоПроисшествия

Скандал с плетью в ставропольской школе вышел на федеральный уровень

Лента новостей

Отец одного из учеников кадетской школы в Ставрополе рассказал в соцсетях, что офицер-воспитатель ударил подростка плетью. Педагога уволили, в отношении него возбуждено уголовное дело о недопустимом обращении с несовершеннолетним в общеобразовательном учреждении

Фото: stpku.ru

Отец ученика кадетской школы в Ставрополе Денис Серба пожаловался на то, что его сына ударили плетью по спине. Он рассказал местным СМИ, что при поступлении в эту школу каждый родитель подписал соглашение, что офицер имеет право по своему усмотрению ударить ребенка плетью, если в этом будет такая необходимость. Но они думали, что это просто предостережение и до реального рукоприкладства не дойдет.

Когда сын пришел из школы с красным следом на спине, родители отправились к руководству школы. Но, по словам мужчины, среди некоторых родителей он не нашел поддержку. Многие сказали, что, на их взгляд, это нормальная практика.

На самом деле в уставе и в воспитательных правилах школы нет ни слова о телесных наказаниях. Однако ситуация вызвала серьезный резонанс, рассказывает журналист из Ставрополя Дарья Полянкина:

Дарья Полянкина журналист из Ставрополя «В социальных сетях учитель, который является фигурантом истории, выложил свою версию, где он говорит, что у него действительно был в руках инструмент в виде нагайки, он им не хотел ударить ребенка, это получилось случайно, потому что хвост выскочил. Родители не публикуют сейчас никаких собственных версий, и тот пост, который был выложен, они убрали, потому что это получило огромный резонанс и ударило по ребенку. В его адрес посыпались обвинения, что это он сам виноват. Многие родители поддерживают версию того, что учитель его наказал за какой-то определенный проступок. Позиция органов власти была озвучена очень быстро и крайне четко, однозначно: никакие телесные наказания в школах недопустимы. Учитель был уволен день в день, как только стало известно об этом случае. Со стороны казаков я видела определенное недоумение по этому поводу, потому что физическое наказание нагайкой не предусмотрено для детей ни в каком виде, то есть это не традиционная казачья мера воспитания. Но было ли это наказание или случайность, сейчас, к сожалению, определиться никто не может, этим будут заниматься органы следствия».

После того как публикацию отца процитировали местные СМИ, мужчина удалил пост и отказался давать какие-то комментарии. Он также записал видео, где попросил считать конфликт исчерпанным.

Тем не менее прокурор Ставропольского края дал поручение подчиненным провести проверку, а промышленный отдел СУ СК РФ по Ставропольскому краю уже возбудил уголовное дело. Глава Ставрополя Иван Ульянченко поручил провести комплексную проверку кадетской школы, в которой произошел инцидент.

История в любом случае крайне странная, говорит выпускница другой, подмосковной кадетской школы Полина:

«У нас было сильнейшее кадетское воспитание, со всякими дополнительными программами типа фехтования, моделирования боевых действий. Военная подготовка у нас была очень серьезная. Каждое утро построение, каждый понедельник поднятие и опускание флага. Я ознакомилась с этой новостью и немного в шоке от фразы, что все сказали, что это обычная практика в учебном заведении, это помогает воспитать настоящих мужчин. Что касается нас и вообще, наверное, обычных школ, есть конкретный устав. У нас в уставе кадетском было прописано конкретно, что в воспитании и обучении используются разнообразные формы и методы классных и внеклассных занятий, которые обеспечивают формирование у обучающихся высоких моральных, психологических и воинских качеств. И я не очень понимаю, как могли преподаватели взять и избить плетью ученика, потому что это противоречит высоким моральным, психологическим и воинским качествам. Также у нас в уставе был конкретно прописан пункт с дисциплиной, что дисциплина в кадетских классах поддерживается на основе уважения человеческого достоинства. И применение методов физического и психологического насилия по отношению к обучающимся не допускается».

В комментариях под публикациями местных ставропольских СМИ все еще продолжается дискуссия между сторонниками и противниками телесных наказаний в школе. Некоторые пользователи соцсетей убеждены, что педагог таким образом заступился за свою коллегу, которую довели подростки, а другие вспоминают свое тяжелое школьное детство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию