16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
18 января 2023, 21:41 Общество

Табачные акцизы идут вверх

Лента новостей

Акцизы на сигареты, папиросы и жидкости для вейпов внепланово повысят на 2-11% с 1 марта. Соответствующий закон приняла Госдума сразу во втором и третьем чтениях. Как изменится рынок и поведение потребителей?

Фото: Вячеслав Палес/Фотобанк Лори

Акциз на сигареты вырастет на 2% менее чем через полтора месяца с предыдущего повышения. До индексации акциз за тысячу штук стоил 2552 рубля, с 1 марта будет 2603 рубля (+16% расчетной стоимости).

Внеплановое повышение участники рынка связывают с тем, что власти передумали вводить пошлины для вейпов. Зато на жидкости для них и нагреваемый табак налог повысят на целых 11%. На этом фоне всего лишь двухпроцентное увеличение акцизов на сигареты и папиросы выглядит технической мерой. Как бы «заодно». К критичному подорожанию сигарет на рынке 2% не приведут.

С другой стороны, на практике любое повышение цены на легальную продукцию создает дополнительные возможности и преимущества для участников нелегального оборота, говорит исполнительный директор «Русбренд» Алексей Поповичев:

Алексей Поповичев исполнительный директор «Русбренд» «Сейчас достаточно серьезная разница в стоимости нелегальных сигарет и легальной продукции. Потребитель, очевидно, стремится сэкономить. Конечно, это создает стимулы для поиска наиболее дешевого товара на рынке, а самым дешевым товаром на рынке, к сожалению, является контрафакт или нелегальный товар. Мы можем говорить о том, что сейчас, конечно, складываются благоприятные условия для рынков контрафактной продукции. Некоторые правообладатели уходят, и сейчас трудно сказать, это является параллельным импортом или все-таки контрафактной продукцией. Теряются не только потребители, но, наверное, и контролирующие органы. Последние исследования, которые мы проводили в начале прошлого года, показывали, что нелегальный оборот составляет около 12%, что в принципе достаточно высокая доля».

По оценкам участников рынка, доля контрафактных сигарет сейчас составляет 12%. Она ежегодно растет за счет поставок из сопредельных государств, которые входят в Таможенный союз. Основной объем идет из Белоруссии. И это чаще всего вполне себе фабричные сигареты, по которым белорусский производитель оплатил акциз. Такой же продукт идет из Казахстана, из Армении и других стран. Разница в цене впечатляет — 50 рублей за белорусскую пачку против 120 рублей или даже 250 за российскую. Тут любой легальный табачный рынок, мягко говоря, подвинется, что с российским и происходит, говорит член федерального президиума ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли Антон Воронов:

Антон Воронов член федерального президиума ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли «Минфин рассматривает табачную отрасль как один из самых крупнейших источников пополнения бюджета, и это действительно так, сотни миллиардов рублей ежегодно собираются. Но это подход односторонний. Сигареты, при том что уровень жизни населения и располагаемые доходы не повышаются, стоят уже запредельно дорого, а теневой рынок достиг угрожающих назначений. Это, с другой стороны, приводит к сокращению поступлений в бюджет, потому что от этих 12% никто акцизов не уплатит. Петля, так сказать, на теле профессионального табачного рынка затягивается год от года, и все хуже и хуже. Мы вырастили за последние три года нелегальный рынок с 1% до 12%. Пять-семь лет назад было вообще менее 1%. Не было практически никакого нелегального рынка сигарет в России. Путь на самом деле, один: это гармонизация акцизной политики в рамках Таможенного союза. Не должны сигареты в Беларуси с акцизами стоить в разы, в семь раз дешевле, чем сигареты в России. Более того, появились и контрафактные вещи. Одно дело, продукция Гродненской фабрики — она в конце концов на фабрике произведена. Другое дело — это действительно какая-то реально поддельная продукция, которой можно отравиться».

Ни один продавец условной подделки под Гродненскую фабрику не расскажет покупателю о происхождении продукта. А правоохранительные органы не в состоянии перекрыть все каналы продаж в условиях, когда каждая восьмая пачка сигарет — нелегальная. Что касается борьбы за здоровье россиян, под флагом которой повышаются акцизы на никотиносодержащую продукцию, то рост цен на сигареты влияет в основном на то, что курильщики ищут альтернативу подешевле. Как раз на сером рынке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию