16+
Суббота, 25 марта 2023
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5734
  • RTS977.75
18 января 2023, 17:43 Общество

Мошенники научились находить людей, которые недавно продали недвижимость

Лента новостей

Они пытаются убедить их перевести деньги на другой счет, называя его «безопасным». Как мошенники выходят на тех, у кого недавно успешно завершилась сделка?

Фото: Алешина Оксана/Фотобанк Лори

Стало известно о новых методах работы мошенников: они ищут людей, которые недавно продали жилье, и выманивают у них деньги. При звонках они выдают себя за представителей банков, риелторских компаний или правоохранительных органов и убеждают жертв перевести средства на некий «безопасный» счет.

О новой схеме рассказали в федеральной компании «Этажи». Ее клиенты также чуть было не столкнулись с подобными случаями. Но возникает вопрос, откуда у злоумышленников контакты тех, кто не так давно продавал недвижимость? Вряд ли к ним попадают какие-то базы данных, скорее всего, это случайный обзвон, считает директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов:

Ильдар Хусаинов директор компании «Этажи» «Они смотрят объявления в агрегаторах и всех подряд обзванивают. И по первому сигналу, когда, допустим, звонят и говорят: «Слушайте, вы недавно продали недвижимость?», им отвечают: «Да-да», — и они все понимают, все — попали, что называется. У них точной информации нет, у них есть какая-то примерная вероятность, и они за счет массовости берут, всех подряд обзванивают, где с какой-то степенью вероятности могла быть сделка. Я думаю, они тысяч десять обзванивают — один соглашается. Это чисто социальная инженерия. [Если отслеживать], то плюс-минус можно узнать, что с какой-то степенью вероятности этот объект больше не рекламируется. Мне лично известно четыре случая по России. Там, где были попытки, наши клиенты прямо говорили: «Нам звонили, это что такое?». Мне кажется, речь идет о сотнях, просто нашим риелторам отзванивались клиенты. Убедительные, если честно, мошенники».

По словам эксперта, волна такого мошенничества началась в сентябре–октябре. Но после Нового года злоумышленники особенно активизировались.

Как пишут «Известия», в прошлом году получили распространение и другие схемы мошенничества с жильем. Например, преступники создают сайты, по их задумке, предназначенные для проверки доверенностей по QR-коду. Затем с помощью подложных документов они пытаются переоформить квартиры. Поэтому гражданам следует проводить проверку исключительно через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию