16+
Суббота, 25 марта 2023
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5734
  • RTS977.75
18 января 2023, 17:14 Общество

Володин предложил запретить вейпы

Лента новостей

Спикер Госдумы уточнил, что проблема в их популярности у школьников. Минпромторг против такого предложения, поскольку полные запреты приводят к формированию черного рынка

Фото: Pascal Meier/АГН «Москва»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам внести предложения по вопросу о возможном запрете вейпов. Он уточнил, что проблема в их популярности у школьников.

Против выступил Минпромторг. Там заявили, что полные запреты приводят к формированию черного рынка, а также предложили сосредоточиться на борьбе с нелегальным оборотом никотиносодержащей продукции.

Инициативу комментирует главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев:

Максим Королев главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» «Это ожидаемая инициатива, поскольку последний случай в Петербурге со странными смертями подростков, якобы связанными с вейпом, конечно, шуму наделал. Скорее всего, будет просто запрет. Конечно, хотелось бы, чтобы они хотя бы различали сегменты альтернативной продукции, даже с точки зрения государства, с точки зрения бюджета, мы имеем существенно разную картину. Одно дело — нагреваемые табачные изделия, у которых рынок на 100% белый, бюджет получает уже миллиарды рублей акцизных доходов с этого сегмента, есть техническое регулирование, есть понятные производители, и продукция делается внутри страны, то есть это еще и рабочие места. И есть жидкостные системы, которые на 95%, а по некоторым оценкам, на 99%, рынок черный, нелегальный, ничего не делается внутри страны, все импортируется, нет технического регулирования до сих пор».

В 2020 году в России приняли закон о запрете продажи кальянов, вейпов и других устройств для курения несовершеннолетним. Кроме того, законом вейпы и кальяны фактически были приравнены к табачным изделиям, и их использование в общественных местах ограничили.

Полностью запретить вейпы и электронные сигареты в прошлом году предложила фракция ЛДПР и внесла соответствующий законопроект. Специалист Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Евгения Гнучих видит в запретах риски:

— Возможно увеличение нелегального рынка, который и так сейчас для этого вида продукции очень большой. Будет запрет — значит, будет увеличение доли нелегального рынка.

— А не перейдут пользователи на обычные сигареты?

— Какая-то доля, наверное, перейдет на обычные сигареты, вернется к курению обычных сигарет, а какая-то доля будет продолжать использовать то, к чему привыкла, только получая эти продукты нелегальным путем.

Ранее Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который увеличивает с марта ставки акцизов на сигареты и папиросы, табак для нагревания, а также на жидкости для электронных сигарет (вейпов). Вместе с тем был отменен акциз на сами вейпы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию