16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
18 января 2023, 09:58 Право

Экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка приговорили к 16,5 года колонии

Лента новостей

Он обвиняется в получении взяток на сумму 38 млн рублей. Он должен будет выплатить штраф в размере 150 млн рублей. Осужденный заявил, что обжалует решение суда

Олег Гуменюк.
Олег Гуменюк. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Еще одного бывшего мэра Владивостока осудили. Олег Гуменюк получил 16,5 года колонии и штраф в 150 тысяч рублей за получение взяток на общую сумму более 38 млн рублей. Кроме того суд на 12 лет лишил его права занимать государственные должности.

По данным следственного комитета, Гуменюк получил 31,2 млн рублей от похоронного муниципального бюджетного учреждения «Некрополь» за общее покровительство. Также следствие инкриминировало ему получение взяток от строительных компаний еще до того, как он стал мэром.

Гуменюк вину отрицал и заявлял, что его оклеветали, он занимал должность с апреля 2019 по май 2021 года. В последние годы проблемы с законом в той или иной форме были почти у всех мэров Владивостока, напоминает корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости» Валерия Федоренко:

— Нет, жители не воспринимали Олега Гуменюка как хорошего мэра, его воспринимали как очень плохого хозяйственника, который совершенно случайно оказался на этом посту, благодаря покровительству лично губернатора Олега Николаевича Кожемяки. Было очень много эпизодов, за которые Олега Гуменюка как плохого хозяйственника можно было бы легко отправить в отставку или каким-то образом попросить. Но Кожемяка его спасал, даже несмотря на то, что полпред Трутнев лично непрозрачно намекал, что за очень плохой ремонт дорог во Владивостоке Гуменюку пора бы, наверное, и честь знать.

— Почти все бывшие градоначальники оказались на скамье подсудимых за разные должностные преступления. Как вы думаете, это совпадение, что об этом думают жители города?

— Жители города про это думают однозначно. У нас есть городская легенда о том, что место мэра Владивостока проклято, а проклял его, по мнению горожан, Виктор Иванович Черепков, царствие небесное. Когда он уходил с этой должности, его там ОМОН выносил, против него тоже было обвинение о взятке, правда, обвинения потом были сняты, его буквально вынудили подать в отставку. Уходя в отставку, он якобы сказал, что ни один мэр своими ногами из этого кабинета не уйдет теперь. Теперь все будут прокляты, и все будут иметь проблемы с законом. Практически только один мэр фактически сумел отвертеться, но он был всего лишь год, даже, по-моему, меньше, и он успел как-то в Японию уехать, и сейчас он, по-моему, живет в Японии, поэтому смысла против него что-то возбуждать нет, он был очень эпизодический мэр. А так да, все со времен Черепкова, либо посидели, либо получили условку, либо, как Владимир Николаев, в Таиланде отсидели.

Избежать уголовного преследования удалось мэру Владивостока Виталию Веркеенко. Он занимал эту должность с декабря 2012 по октябрь 2018 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию