16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
17 января 2023, 21:21 Право

Путин внес законопроект о прекращении действия договоров Совета Европы в отношении России

Лента новостей

В частности, перестанет действовать Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Чем грозит выход из нее и из других международных договоров?

Фото: Zuma/ТАСС

В Госдуму поступил законопроект о прекращении действия в отношении России международных договоров Совета Европы. Он внесен президентом. Документ доступен в электронной базе нижней палаты парламента.

Совет Европы приостановил членство России 25 февраля прошлого года, после начала спецоперации. В марте Парламентская ассамблея единогласно проголосовала за исключение России из Совета Европы, в том же месяце Россия объявила о начале процесса выхода из организации.

Вот что о возможных последствиях этого решения говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Членство в Совете Европы предполагало, в частности, реформы правоохранительных органов, пенитенциарной системы и так далее. Это не означает, что Россия будет нарушать положения тех конвенций, из которых она может выйти. Де-факто, наверное, во многих случаях Россия будет оставаться в общем правовом поле, определенном ее бывшим членством в Совете Европы, но уже не будет выполнять те формальные требования, которые связаны с отдельными соглашениями. В частности, представлять по запросам какие-то материалы, информацию, отчитываться перед какими-то органами Совета Европы. То есть по факту, наверное, изменится не так много, но по крайней мере. Понятно, что решение РФ будет интерпретироваться на Западе как вообще отказ от базовых норм демократии, уважения прав человека и так далее, но это скорее будет использоваться в информационном пространстве. Я думаю, что более серьезных последствий в ближайшем будущем мы не увидим в силу того, что в общем потенциал каких-то репрессивных мер в отношении России в значительной степени исчерпан».

В прошлом году Россия не перечислила Совету Европы около 4,2 млрд рублей. Эти деньги, как заявлял тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин, направят «на решение проблем граждан, поддержку экономики».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию