16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.57 / ₽ 8369
  • RTS1167.72
17 января 2023, 20:37 Право

Новые правила пребывания в Казахстане: что поменяется для россиян?

Лента новостей

Гражданам стран — членов ЕАЭС отменяют так называемый визаран. Впрочем, по словам собеседников Business FM из Казахстана, на практике эти изменения не сильно осложнят жизнь релокантам

Фото: Turar Kazangapov/Reuters

Согласно принятым поправкам, теперь иностранцу из ЕАЭС можно находиться в Казахстане не более 90 дней в течение 180 дней. Раньше можно было полгода, а чтобы обнулить счетчик, достаточно было просто пересечь границу и вернуться обратно.

Как рассказал Business FM независимый журналист из Алма-Аты Ярослав Разумов, соответствующие изменения в правила пребывания в Казахстане власти этой страны хотели внести еще до пандемии. Потом из-за ковида необходимость в этом отпала — страна просто закрылась. Но теперь, после того как в Казахстан приехало много россиян, чиновники решили довести дело до конца, отмечает Ярослав Разумов:

Ярослав Разумов независимый журналист из Алма-Аты «Россияне действительно заметны, их много, в казахстанском обществе они порождают разные отношения, далеко не всегда положительные. Видимо, власти пришли к выводу, что надо принимать меры, чтобы регулировать этот процесс, в том числе и для того, чтобы общественное мнение не сильно возбуждалось».

У многих релокантов сразу возник вопрос: кого это касается и с какого момента идет отсчет? Например, должен ли теперь из Казахстана уезжать тот, кто приехал туда без малого три месяца назад? По словам юристов, опрошенных Business FM, в нормативных актах, вводящих новые правила, прямо это не прописано. Но, по идее, закон обратной силы иметь не должен, считает управляющий партнер коллегии адвокатов Москвы «Минушкина и партнеры» Анна Минушкина:

Анна Минушкина управляющий партнер коллегии адвокатов Москвы «Минушкина и партнеры» «Я могу провести аналогию с тем, каким образом у нас это происходило в РФ. 1 января 2014 года в России также вступил в силу аналогичный закон. Когда это произошло, был такой же вопрос: каким образом это будет распространяться на тех граждан, которые уже на территории РФ? До настоящего времени ответа нет, но я хочу рассказать, как у нас пошла правоприменительная практика. Отсчитывали и 90 суток, и 180 суток с момента вступления в силу нормативно-правового акта».

Собеседники радиостанции отдельно подчеркивают, что ужесточения правил пребывания не касаются тех, кто смог оформить в Казахстане ВНЖ или разрешение на временное пребывание. С последним, по словам как юристов, так и непосредственно релокантов, проблем нет. Получить разрешение на временное проживание можно по целому ряду оснований: учеба, лечение, воссоединение с родственниками и так далее. Но самый простой и популярный — через работодателя. Продолжает юрист из Казахстана, релокант Александр Чичков:

Александр Чичков юрист из Казахстана, релокант «Заключается трудовой договор, делается ходатайство, а потом уже человек вместе с работодателем либо самостоятельно работодатель идет в ЦОН — это то же самое, что российский МФЦ — и подает там на РВП. Оно будет готово в течение суток. Срок [действия] до одного года. РВП можно делать не только работникам, но и членам их семей».

По данным МВД Казахстана, в 2022 году в страну въехало свыше 6 млн иностранцев. Почти 3 млн из них — россияне.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию