16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
17 января 2023, 19:08 Политика

Путин разрешил крупному бизнесу не учитывать голоса зарубежных акционеров

Лента новостей

Указ действует в отношении компаний в сфере энергетики, машиностроения и торговли. Их выручка за прошлый год должна превышать 100 млрд рублей, а владельцы или бенефициары компании должны быть под санкциями

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Sputnik/Mikhail Klimentyev/Kremlin/Reuters

Владимир Путин разрешил крупному бизнесу не учитывать голоса акционеров из недружественных стран. Соответствующий указ президента действует в отношении компаний из таких отраслей, как энергетика, машиностроение и торговля. Их выручка за прошлый год должна превышать 100 млрд рублей, и иностранцам из недружественных стран должно принадлежать не более 50% компании.

При этом владельцы или бенефициары компании должны быть под санкциями, введенными другими странами либо международными организациями. Если соблюдаются все эти условия, то органы управления, куда входят акционеры из недружественных государств, могут принимать решения без учета их голосов.

Комментирует член правления РСПП Игорь Юргенс:

— Я не думаю, что проблемы были непреодолимые. Но у каждого свое корпоративное управление, совет директоров голосует, нужны голоса и кворум, безусловно, какого-то рода неудобства испытываешь. Но решение нормальное, вполне себе приличное, я думаю, что ряд коллег из недружественных стран, которые были в этих советах директоров, вздохнут с облегчением, потому что такого рода разрешение снимает и с них ответственность, которая налагается санкционным режимом. Поэтому это облегчает жизнь как нашим корпорациям, так и тем, которые отбыли и, возможно, когда-нибудь вернутся. Поэтому решение нормальное, мне кажется, оно приводит к состоянию равновесия.

— А вот если ситуация когда-нибудь нормализуется и акционеры из недружественных стран снова смогут участвовать в управлении российскими компаниями, станут ли они оспаривать решения, которые были объявлены без их учета?

— Это будет зависеть от того, какие решения будут приниматься. Я думаю, что, если наш отечественный собственник — вменяемый человек, вернее группа людей вменяемая, они не будут принимать такие решения, чтобы лишиться перспективы возврата, как в автомобилестроении, например, где иностранцы продали свою долю за условный рубль. Через пять лет, если все возвращается на круги своя, за этот же рубль они возвращаются иностранным владельцам.

Временный порядок принятия решений в крупных российских акционерных обществах вступает в силу после публикации указа президента и действует до конца года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию