16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.33 / ₽ 8217
  • RTS1164.14
17 января 2023, 14:31 Финансы

«Ъ»: ущерб аудиторов из-за отмены МСФО может составить более 1 млрд рублей

Лента новостей

Законопроект, если его примут, освободит от индивидуальных отчетов по МСФО только небанковские кредитные организации и некредитные финорганизации. Как отказ от МСФО повлияет на аудиторские компании?

Фото: Фотобанк Лори

Обновлено в 16:41

Российские аудиторы могут потерять больше 1 млрд рублей в год из-за отмены МСФО. Если власти одобрят соответствующий законопроект, основной ущерб понесут крупные компании, сообщает газета «Коммерсантъ».

Нововведение освободит от составления индивидуальных отчетов по Международным стандартам финансовой отчетности только небанковские кредитные организации, а также некредитные финорганизации.

Председатель комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков пояснил, что необходимо двигаться по линии сближения МСФО и РСБУ (это российский стандарт бухгалтерской отчетности), поскольку нет необходимости в двух формах отчетности. Генеральный директор аудиторской компании «Град» Сергей Колотов считает, что отказ от МСФО повредит аудиторской отрасли:

Сергей Колотов генеральный директор аудиторской компании «Град» «Сами по себе российские и международные стандарты ничем не отличаются, и в России, и там принципы бухгалтерского учета одни и те же, но международные стандарты сложнее, потому что они более нацелены на публичный рынок, где инвестиции перетекают из одной компании в другую, активно привлекаются. Поэтому там есть множество аспектов, которые в России, мягко скажем, упрощены. Поэтому считаю, что все, к чему мы стремились долгие 30 лет, одним решением может быть перечеркнуто. Эти стандарты сложнее, да, российские стандарты всегда писались, и это никто не скрывал, на основе зарубежных стандартов, международная отчетность более удобна и понятна международным инвесторам, но для привлечения инвестиций единообразие стандартов, на самом деле, важно, нужно, поэтому я негативно рассматриваю данный факт. В краткосрочной перспективе я, наоборот, вижу увеличение работы для аудиторских компаний, поскольку любая реформа, если будет реформа бухгалтерского учета, всегда требует квалифицированной помощи специалистов. Поэтому в первый год там будет множество работы, но это все будет негативный фактор, поскольку международные стандарты рассматривают более сложные ситуации. Российские стандарты, на мой взгляд, все равно должны приближаться к международным в плане подходов, в плане методологии».

Комментирует руководитель практики «МСФО» КСК Групп Светлана Крапивенцева:

Светлана Крапивенцева руководитель практики «МСФО» КСК Групп«Одним комплектом отчетности станет меньше, и останется обязанность готовить отчетность только в соответствии с действующими российскими стандартами для финансовых организаций. На самом деле они уже вполне себе соответствуют международной отчетности, и для отчетности во многом дублировали друг друга. Для участников рынка такой отказ от отчетности вреда не принесет, как для инвесторов, так и для других пользователей. Что касается аудиторов, то по большому счету аудировать одну отчетность или две очень похожие отчетности по объему примерно одинаково, поэтому, по нашему мнению, большого выпадения доходов мы не ожидаем. Но небольшая корректировка все-таки возможна. Аудиторам, наверное, придется все-таки развивать какие-то другие компетенции. Запросов сейчас много на аудит, прежде всего в связи с тем, что происходит большое количество сделок по покупке-продаже бизнеса и покупке-продаже финансовых организаций, поэтому работы у аудиторов в принципе хватает».

Участники рынка уверены, что изменения ударят по крупным аудиторам, тогда как небольшие компании станут гораздо конкурентоспособнее. У небольших аудиторских организаций нет специалистов по МСФО, зато много по РСБУ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию