16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.12 / ₽ 7524
  • RTS1091.91
17 января 2023, 12:19 Общество

Из-за аномального холода в Узбекистане продлили каникулы в школах и вузах

Лента новостей

В районах Ташкента возникли проблемы с отоплением, газом и светом из-за сильной нагрузки на инфраструктуру. Президент республики уволил мэра Ташкента и еще двух чиновников за плохую подготовку к морозам

Прохожие на одной из улиц Ташкента.
Прохожие на одной из улиц Ташкента. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Узбекистане из-за аномальных морозов снова продлили каникулы в школах и вузах. Нетипичные для страны морозы начались неделю назад, температура ночью упала до минус 20 градусов, днем — до минус 15. При этом обычно средняя температура в январе в Ташкенте около плюс семи градусов днем и плюс двух ночью.

Во многих районах Ташкента проблемы с отоплением, газом и светом, инфраструктура не справляется с нагрузкой. Власти призвали предприятия прекратить потребление газа и электричества в нерабочее время. Вчера, 16 января, за плохую подготовку к зиме президент Узбекистана уволил мэра Ташкента, председателя компании «Тепловые электрические станции» и заместителя министра энергетики.

О жизни в Ташкенте в эти дни рассказывает главный редактор веб-сайта Asia-Terra Алексей Волосевич:

— В последние полтора десятка лет у нас достаточно теплые зимы, снег выпадет один-два раза, полежит недельку и тает. Последний раз такая зима была с 2007 на 2008 год. Но проблема не в зиме, а в том, что город оказался неподготовленным, и вся энергосистема полетела, во многих районах нет света, давление газа снизилось, или газ исчез. Например, в моей квартире уже четвертый день нет света, то есть интернет, вся работа — все пошло насмарку. Жертвой этого уже стал градоначальник города Ташкента, Джахонгир Артыкходжаев, это правая рука нашего президента. Президент вчера возложил на него ответственность за то, что он не подготовился к холоду, и выгнал его с работы, этого никто не ожидал.

— Поставки продуктов, воды, транспорт — все это нормально работает?

— Все остальное работает нормально, просто свет вырубился, у многих же дети, родители дома, батареи еле теплятся, все ложатся спать в одежде и под тремя одеялами. Недалеко от Ташкента две области, Сырдарьинская и Джизакская, в этих областях еще в каримовское время пришла в негодность водопроводная система, сгнили трубы, их никто не чинил. В прошлом году там сделали немного — поставили перед каждым подъездом колонку с водой, чтобы люди могли выйти, хоть воды набрать, а до этого они из каких-то бетонных ям воду черпали, то есть был ужас. Представьте, сейчас все эти колонки замерзли, люди ставят плошки с бензином, отогревают колонки, чтобы воды набрать.

— Как сейчас люди греются, как обогревают квартиры?

— Самый распространенный способ — берут пластмассовую полутора- или двухлитровую бутылку для воды, набирают эту бутылку и используют как грелку, под одеяло ночью кладут пару бутылок, горячую воду туда заливают через воронку.

В интернете появились видеозаписи, как жители Узбекистана греются у костров, разведенных прямо во дворах многоквартирных домов.

Военные развернули полевые кухни в некоторых районах Ташкента. Есть видео с возгоранием из-за сильных морозов линий электропередач.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию