16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.49 / ₽ 8252
  • RTS1154.28
17 января 2023, 03:17 Право

Кража или находка? Конституционный суд пояснил разницу между двумя понятиями

Лента новостей

За найденную вещь можно получить уголовную статью о краже. Постановление опубликовано на сайте суда. Одни юристы считают, что Конституционный суд своим решением закрепил правоприменительную практику, другие — напротив, ее перевернул. Не лучше ли теперь оставить вещь там, где она лежала?

Заседание Конституционного суда России.
Заседание Конституционного суда России. Фото: ITAR-TASS

Если человек нашел вещь, на ней нет каких-либо отличительных признаков или данных о конкретном владельце, например шапку, варежку или ручку, и он не стал заявлять об этом, а просто оставил вещь у себя, это будет считаться находкой. Если же человек нашел, к примеру, мобильный телефон, но вынул оттуда сим-карту, почистил память, выбросил чехол, или нашел портмоне, а внутри была карточка с именем владельца, но не стал искать собственника и присвоил находку себе, это уже можно квалифицировать как кражу. Это краткий пересказ постановления Конституционного суда России.

Поводом для его вынесения стали дела против двух граждан. Они нашли мобильные телефоны, не стали заявлять о находках, присвоили их себе и были осуждены по статье «Кража». Конституционный суд, объясняя, почему эти решения были правомочными, употребляет витиеватую и туманную формулировку: «Обоих признали виновными в краже, поскольку присвоение найденной вещи лицом, сознающим право на нее владельца, связано с признаком нечестности».

Председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго считает, что Конституционный суд закрепил сложившуюся судебную практику:

Евгений Корчаго председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» «Если гражданин нашел какой-то предмет, владельца которого установить невозможно, закон оценивал это как находку, которую можно было оставить себе. Если же речь шла о телефоне или портмоне, в котором содержатся данные владельца, и гражданин оставлял этот предмет себе, его действия квалифицировались как хищение. Конституционный суд фактически ничего нового в данном вопросе не сказал, а только разъяснил. Я не исключаю того, что преступники могут попробовать воспользоваться подобным разъяснением Конституционного суда и начать обманывать граждан, представляясь сотрудниками полиции, угрожая возбуждением уголовных дел и другими негативными последствиями. Поэтому здесь риск, на мой взгляд, существует».

Если человек не собирался присваивать чужую вещь, тем более если проявил сознательность и попытался найти владельца, об уголовной ответственности речи быть не может, успокаивает юрист. А вот если поступил диаметрально противоположно — уничтожил признаки владельца на вещи — это может расцениваться как кража.

Вещей, которые можно обратить в свою пользу, не так уж и много. Ключи, например, не обратишь. Первое, что приходит на ум, как раз мобильный телефон. Конституционный суд обращает особое внимание еще на два обстоятельства. Во-первых, при находке любой вещи хорошо бы о ней заявить. Закон четко не устанавливает, как должен поступить человек, нашедший предмет. Самый простой путь — отнести вещь в полицию. Там вряд ли сильно обрадуются, но отказать гражданину не смогут. Если вещь нашли на работе, сотрудникам можно сделать рассылку по почте. Если предмет был обнаружен на территории ЖК или в подъезде, можно написать в чат собственников в соцсетях и мессенджерах, можно повесить объявление на дверь. Во-вторых, суду еще надо будет доказать, что был не только факт завладения имуществом, но и последующее его обращение в свою пользу. То есть не стоит использовать найденный телефон, надевать найденную шапку, писать найденной ручкой, тогда, по идее, это все еще не будет считаться кражей.

Партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда считает, что Конституционный суд перевернул всю правоприменительную практику:

Александр ЗабейдаАлександр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Любое лицо, нашедшее вещь и не заявившее об этом в полицию или администрацию учреждения или транспорта, то есть место обнаружения вещи, признавалось судами виновным в краже. Безальтернативно. А Конституционный суд эту практику поменял. Теперь такие дела должны быть пересмотрены. Если гражданин нашел потерянную вещь, что нужно сделать? Нужно заявить об этом в полицию либо администрацию торгового центра, вокзала и так далее. Вещь при этом сдавать туда необязательно: если через полгода собственник не объявится, гражданин может находку оставить себе. А если объявится, гражданин может попросить у собственника компенсацию за хранение. Что, впрочем, не исключает ситуации неприятного разговора в полиции, потому что статистику по раскрытию краж никто не отменял у полиции».

Чтобы не рисковать, юристы рекомендуют в принципе не поднимать какие-либо бесхозяйные вещи. Обычная кража, без предварительного сговора и группы лиц, наказывается штрафом до 80 тысяч рублей, исправительными работами либо лишением свободы на срок до двух лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию