16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.60 / ₽ 7462
  • RTS1167.72
16 января 2023, 21:11 Право

Прокурор Серпухова потребовал для семьи Шестуна немедленного выселения из дома

Лента новостей

Роман Денисов считает, что отсрочка исполнения решения суда для семьи бывшего главы района была незаконной

Мособлсуд 23 января в 12:00 рассмотрит просьбу прокуратуры о немедленном выселении из дома семьи экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна. Об этом Business FM сообщила его жена Юлия Шестун.

По ее словам, в этот день будет рассмотрена жалоба прокуратуры на решение Серпуховского горсуда, который в ноябре 2022 года принял решение о выселении семьи экс-чиновника из шести человек, в том числе двух его несовершеннолетних детей и матери — инвалида второй группы, которой 86 лет.

«Тогда судья принял решение удовлетворить требования Росимущества, но дал нам отсрочку — право пользования жильем до 2 июня 2023 года для самостоятельного обеспечения себя иным жилым помещением», — рассказала Юлия Шестун.

Красногорский городской суд Подмосковья весной 2019 года удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к Шестуну и еще к 35 физическим и юридическим лицам об обращении в доход государства имущества и активов Шестуна почти на 2,5 млрд рублей как приобретенного на незаконные доходы.

Таким образом, суд изъял все имущество политика и передал в ведение Росимущества. В начале ноября 2022 года в Серпуховском городском суде слушалось дело о выселении семьи политика. Тогда судья Крючков принял решение удовлетворить требования Росимущества, но дал отсрочку — право пользоваться домом в Подмосковье до 2 июня 2023 года «для самостоятельного обеспечения себя иным жилым помещением».

Однако серпуховский городской прокурор Роман Денисов счел судебное решение в этой части незаконным и попросил его отменить. «Он приводит доводы, суть которых сводится к тому, что члены семьи Александра Шестуна знали, что им предстоит выселение, но ничего не сделали для того, чтобы обзавестись новым жильем, и упрекают меня в том, что я лишь пару месяцев назад обратилась в администрацию Серпухова с заявлением о признании меня малоимущей и о получении жилья по договору соцнайма», — рассказала Юлия Шестун. Она пояснила, что работает юрисконсультом, получая зарплату в 20 тысяч рублей.

Юлия Шестун также отметила, что ранее в Серпуховский горсуд были предоставлены документы об отсутствии у всех членов семьи какой-либо собственности, а изымаемый у ее семьи дом — единственное жилье. Она добавила, что органы опеки не стали защищать интересы детей.

Подольский городской суд Московской области в декабре 2020 года приговорил Шестуна к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима за мошенничество на сумму 64 млн рублей, легализацию имущества, полученного преступным путем, а также за получение им взяток (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 174.1 и ч. 6 ст. 290 УК РФ) на сумму около 10 млн рублей. Ему также был назначен штраф в 49 млн рублей.

Сам Шестун называл свое дело политическим. В ходе оглашения приговора он оскорбил судью, пристава и прокурора. Это стало основанием для нового дела. Домодедовский суд Подмосковья 11 августа 2022 года добавил осужденному к 15-летнему сроку еще полгода колонии строгого режима и штраф на сумму 250 тысяч рублей. Суд признал его виновным в нескольких эпизодах неуважения к суду, в оскорблении судьи (ч. 1 и ч. 2 ст. 297 УК РФ), в оскорблении представителя власти — пристава (ст. 319 УК РФ) и угрозе убийством судье (ст. 296, ч. 1 УК РФ).

Главное следственное управление СК РФ летом 2022 года возбудило в отношении Шестуна уже третье по счету уголовное дело — по факту приобретения им земельных участков в период нахождения на должности главы Серпуховского района.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию