16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
16 января 2023, 22:23 Общество

На Сицилии спустя 30 лет арестован босс мафии «Коза ностра». Что с преступностью на острове сейчас?

Лента новостей

В Палермо эту новость встретили аплодисментами. Премьер-министр Италии Джорджия Мелони заявила: «Это великая победа итальянского государства, которая показывает, что мы никогда не должны сдаваться мафии»

Скриншот из видео, на котором показано, как самого разыскиваемого босса мафии Италии Маттео Мессину Денаро выводят из полицейского участка карабинеров после того, как он был арестован в Палермо.
Скриншот из видео, на котором показано, как самого разыскиваемого босса мафии Италии Маттео Мессину Денаро выводят из полицейского участка карабинеров после того, как он был арестован в Палермо. Фото: Carabinieri/Reuters

В Италии арестован босс «Коза ностра» Маттео Мессина Денаро — один из самых разыскиваемых преступников в мире. Он скрывался от правосудия 30 лет.

Короткое видео, разлетевшееся по многим мировым СМИ: карабинеры выводят из здания частной клиники худощавого мужчину в коричневой дубленке, белой шапочке и в очках. Сажают его в черный микроавтобус и увозят. На экранах — последний «крестный отец» сицилийской мафии Маттео Мессина Денаро. С виду простой школьный учитель. Хотя легенды о нем ходили разные. Одни СМИ описывали Денаро как плейбоя, обожающего роскошь: спорткары Porsche, часы Rolex, одежду Armani. Другие сообщали, что в последние годы он чуть ли не был заперт в замке, потому что боялся оттуда выходить.

И вот он пойман. Один из самых опасных преступников страны, которому приписывают фразу о том, что он в одиночку заполнил целое кладбище. Это не человек, а зверь, отмечает лицензированный гид по Сицилии Рикардо Пусотери:

Рикардо Пусотери лицензированный гид по Сицилии «Мне было приятно, что были аплодисменты, когда его арестовали. Для нормального человека с острова Сицилия мафия — это проклятье. Когда я путешествовал, все смотрели на мой паспорт и говорили: «Палермо, мафия, это плохо». Это как говорить, что все русские пьяные».

К Денаро неоднократно подбирались очень близко и арестовали более 100 его сообщников, включая двоюродных братьев, племянников и сестру. Но он в течение 30 лет оставался неуловимым. У следствия просто не было его фото. Последние снимки датируются концом 90-х. А еще писали, что он мог сделать пластическую операцию.

Тем не менее итальянские правоохранительные органы составили цифровую модель того, как должен был выглядеть к своему возрасту Денаро. И задержанный оказался очень похож на эту самую цифровую модель. Хотя за годы поисков Денаро десятки людей были арестованы вместо него. В 2019 году карабинеры арестовали пациента одной из сицилийских больниц. В сентябре 2021 года под раздачу попал 54-летний британец из Ливерпуля, когда он отдыхал в ресторане в Гааге в Нидерландах. Полицейские накинули ему на голову капюшон и вытащили на глазах у десятков перепуганных очевидцев. Потом отпустили. Но на этот раз в Италии, судя по всему, уверены, что пойман именно Маттео Мессина Денаро.

При этом связи мафиози с высокопоставленными чиновниками и политиками, о которых все эти годы писали СМИ, никуда не исчезли. И мафия на Денаро не заканчивается, констатирует журналист из Италии Сергей Иезуитов:

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Мафия, несмотря на то, что голову не поднимает и никак себя не проявляет, во многих сферах деятельности довольно хорошо представлена, потому что, во-первых, это переработка и сбор мусора — это традиционная сфера, где мафиози работают. Потом это строительство, крупные строительные подряды, портовые сооружения, таможни — все то, что позволяет запутать следы своей деятельности».

А еще рэкет. Как говорит собеседник Business FM Рикардо Пусотери, все его друзья, которые владеют на Сицилии магазинчиками, платят мафии. Так проще — и попробуй не плати. Или сделай это без уважения...

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию