16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
16 января 2023, 11:40 Политика

На форуме в Давосе не будет предпринимателей из России и Китая

Лента новостей

Давосский форум пройдет с 16 по 20 января. При этом власти КНР, в отличие от российских, все же приедут. Темой форума в этом году заявлено «Сотрудничество в условиях раздробленного мира»

Фото: EPA/ТАСС

Российские бизнесмены не поехали в Давос. Как пишет Bloomberg, на экономическом форуме в этом году не будет ни одного российского миллиардера из-за ситуации на Украине и «остракизма России со стороны Запада».

Давосский форум после пандемии возвращается в очный формат, он пройдет с 16 по 20 января. Темой в этом году заявлено «Сотрудничество в условиях раздробленного мира». На швейцарском горнолыжном курорте соберутся более 2,7 тысячи политиков, руководителей, инвесторов, банкиров и ученых.

Канцлер Германии Олаф Шольц — единственный прибывший лидер «Большой семерки», делегации других стран представлены не на столь высоком уровне. Выступит вице-премьер КНР Лю Хэ. Ожидаются главы Европейского союза и НАТО, Финляндии, Греции, Испании, Филиппин, Южной Африки и Южной Кореи.

На форум зарегистрировались больше 100 миллиардеров, большинство из них — из США, передает корреспондент Bloomberg Девон Пендлетон:

«Не так давно российские миллиардеры были неотъемлемым атрибутом Давоса, таким же обычным явлением там, как пуховики Moncler. В этом году их ноль. Конфликт на Украине и остракизм России со стороны Запада исключили их из гостей ежегодной встречи капиталистических элит. Список приглашенных миллиардеров отражает глобальные потрясения, которые сместили центры власти на фоне конфликтов, болезней и растущей инфляции. В этом году для участия в мероприятии зарегистрировались около 116 миллиардеров, что на 40% больше, чем десять лет назад. В дополнение к отсутствующим россиянам в этом году нет ни одного крупного бизнесмена из Китая, поскольку страна все еще не оправилась от коронавируса и падения фондового рынка, которое стерло 224 млрд долларов из состояний самых богатых людей страны в 2022 году. Заполнить пустоту помогает рост числа миллиардеров из стран Персидского залива, их стало больше благодаря растущим ценам на нефть и репутации очага относительной стабильности в неспокойном районе. Индия, которая в предыдущие годы постоянно присутствовала в Давосе, будет представлена 13 миллиардерами, в том числе угольным магнатом Гаутамой Адани, чье состояние в прошлом году выросло на 44 млрд долларов. Он четвертый в списке самых богатых людей мира, согласно индексу миллиардеров Bloomberg. Почти треть всех присутствующих филиппинцев претендуют на десятизначное состояние. Американцы, как обычно, составляют самую большую группу, от них в форуме примут участие 33 миллиардера, включая корпоративных титанов. Уолл-стрит будет широко представлена, среди приглашенных есть главный исполнительный директор JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон, Ларри Финк из BlackRock Inc. и Стив Шварцман из Blackstone Inc. Несмотря на близость к швейцарскому горнолыжному курорту, зарегистрированы только 18 европейских миллиардеров. Единственные, кто приедет из пострадавшей от рецессии Великобритании, на самом деле индийцы: проживающий в Лондоне Лакшми Миттал из сталелитейного гиганта ArcelorMittal и его дети. Общее количество гостей было бы выше, если бы не падающие мировые рынки. Например, Гонг Инин, основатель платформы медицинских данных Yidu Tech Inc., заработал миллиард долларов на публичном размещении акций в разгар ковида в 2021 году. С тех пор акции компании упали на 90%».

В отчете, приуроченном к ежегодному Всемирному экономическому форуму в Давосе, благотворительная организация Oxfam заявила, что во время пандемии 1% самых обеспеченных людей стал богаче на 26 трлн долларов, сообщает The Guardian.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию