16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
15 января 2023, 19:30 ФинансыРынки

Прошлая неделя ознаменовалась укреплением рубля. Как рынки откроются в понедельник?

Лента новостей

По мнению анатиликов, в обозримой перспективе курс рубля по отношению к доллару вряд ли выйдет за пределы 73 рублей за доллар, чему также способствует спрос на рынке нефти, золота и металлов

Фото: Andrew Kelly/Reuters

Рубль завершил минувшую неделю сильнейшим за полгода укреплением. В моменте американская валюта опускалась к 67 рублям за доллар. Однако по итогам пятницы доллар стоил 68 рублей 78 копеек, что почти на 3,5 рубля ниже конца предыдущей недели.

По мнению аналитиков, рубль упал к основным валютам на фоне закрытия позиций в рамках фиксации прибыли после уверенного роста в предыдущие дни, вызванного сообщениями о возобновлении операций с валютой в рамках обновленного бюджетного правила. В его рамках ЦБ с пятницы начал продавать на рынке китайскую валюту.

При этом нефтяные цены в начале основной российской сессии перешли к активному росту. За баррель Brent давали 85,5 доллара. Как откроется рынок в понедельник?

Говорит портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр Крапивко портфельный менеджер «Что касается рынка рубль — доллар, мне кажется, что сейчас корреляция между нефтью и рублем полностью разорвана по причине того, что нефть живет сейчас по законам риска. То есть сейчас идет мощная волна взятия риска с начала года по причине того, что у международных инвесторов много кеша и у нас падает доллар ко всему. Соответственно, растет золото и все сырье, включая медь и нефть. Рубль больше подвержен неким внутренним факторам, а именно воздействию потоков экспорта/импорта в Россию и, самое главное, — действиям государства. Похоже, что Минфин нашел некий механизм ослабления рубля к доллару посредством третьих валют, то есть в первую очередь юаня, и этот механизм сейчас опробуется. То есть тот взлет доллара к рублю, который мы видели вместе с юанем, был спровоцирован именно действиями скорее всего регуляторов и государства. Но очень много сейчас существует интересантов, которые хотят продать доллар на уровне 71-72, а по 75 так уж вообще. И, скорее всего, это будет потолок. То есть я думаю, что доллар будет болтаться в диапазоне 67-73 в лучшем случае, и будет это под воздействием, скорее всего, госбанков или каких-то факторов, которые действуют в интересах государства, потому что жить с таким дорогим долларом и исполнять бюджет очень тяжело».

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев считает, что наступающая неделя будет в целом довольно удачной для рубля:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Банк России впервые, кажется, с начала СВО решился на открытые интервенции на рынке. Эти интервенции призваны не повлиять на курс рубля, а призваны немножко улучшить состояние нашего бюджета. Все, что мы знаем, это на данный момент прогнозы Минфина и, в общем-то, их рекомендации, поэтому давать на их основании какие-то четкие комментарии сложно, но тренд задать можно. ЦБ начал продавать юани для того, чтобы частично восстановить дефицит бюджета, который возник по причине того, что цена на российскую нефть упала. Понятно, что если идет продажа юаней, которые напрямую коррелируются с долларом, то рубль должен укрепляться. Более того, совершенно понятно, что вряд ли в течение ближайших нескольких недель, пока ЦБ будет заниматься продажей валюты, появится крупный покупатель на эту самую валюту. Импортеров у нас количество не выросло, тем более их не может вырасти количество в январе, который традиционно не самый лучший месяц для торговли и для каких-то крупных закупок. Поэтому я думаю, что вот этот основной фактор, поддерживающий рубль, большие вливания юаней, и мы совершенно точно не увидим выход пары за пределы 70, и очень и очень вероятно, что увидим пару доллар — рубль где-то поближе к 65. В пользу этой же версии работает и то, что в целом доллар чувствует себя не лучшим образом на международной арене и довольно неплохо себя чувствуют нефть и золото».

Золото на фоне снижения доллара на мировом рынке превысило отметку 1900 за тройскую унцию с мая прошлого года. Последние котировки — 1920 рублей за унцию.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, также ждут повышения спроса на нефть в этом году со стороны Китая до нового рекорда в 16 млн баррелей в сутки. В частности, главный аналитик Goldman Sachs по сырью Джеффри Карри полагает, что нефть — лучшая ставка на открытие экономики Китая. По его мнению, котировки черного золота могут подняться до 110 долларов за баррель к третьему кварталу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию