16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 7468
  • RTS1127.32
9 января 2023, 12:13 ПравоКриминал

МВД просит арестовать сына основателя «Билайна» по делу о хищении акций BelkaCar

Лента новостей

Заседание по избранию меры пресечения Борису Зимину пройдет 11 января. Следствие просит о его заочном аресте, так как бизнесмен объявлен в розыск

Борис Зимин. Архив.
Борис Зимин. Архив. Фото: скриншот видео Tvtechnopark Rus/YouTube

Обновлено в 14:53

МВД ходатайствует о заочном аресте Бориса Зимина, признанного в России иноагентом, сына основателя компании «Вымпел-коммуникации» (торговая марка «Билайн») Дмитрия Зимина (скончался в 2021 году). Материал рассмотрит 11 января Тверской суд Москвы. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ксения Розина.

«В суд поступило ходатайство Главного следственного управления столичной полиции об избрании Зимину меры пресечения в виде заключения под стражу до 15 февраля», — сказала она.

По ее словам, сам фигурант объявлен в международный розыск. «Ему предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ)», — сказала она.

В то же время источник Business FM в правоохранительных органах пояснил, что Зимину вменяется причастность к хищению акций одного из крупнейших российских каршеринговых операторов — компании BelkaCar. «Следствие считает, что фигуранты причастны к сделке по отчуждению простых акций компании BelkaCar Ltd», — сказал собеседник радиостанции.

Уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением столичной полиции 22 сентября 2021 года по заявлению бывшего партнера немецкого инвестора Ральфа Новака гражданина Германии Бенедикта Соботки, одного из соучредителей швейцарской компании Bryanston Resources AG — консалтинговой и инвестиционной компании в сфере природных ресурсов. Она была основана гражданами Германии Фабианом Кройхером и Бенедиктом Соботкой в 2011 году, а в 2016 году инвестировала деньги в российское АО «Каршеринг», работающее под брендом BelkaCar.

Как следует из документов, имеющихся в распоряжении Business FM, первоначально дело расследовалось в отношении неустановленных лиц по факту продажи в 2017 году по заниженной стоимости 50% доли в уставном капитале российского ООО «Брайнстон СиАйЭс» (50% долей которого принадлежало швейцарской компании Bryanston Resourses AG). Рыночная стоимость доли, по мнению Соботки (он был признан по делу потерпевшим), составила 2,1 млн евро, или 148,4 млн рублей.

Позже в деле появился еще один эпизод, связанный с незаконной продажей, как считает потерпевший, 52,47% акций BelkaCar стоимостью «свыше миллиона рублей». Акции, по версии следствия, были переоформлены бывшими партнерами Соботки «без фактической оплаты» в пользу подконтрольной им компании.

Обвинение в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) МВД в феврале 2022 года предъявило наряду с Ральфом Новаком менеджеру Ильнуру Азмуханову. Причем первоначально, 17 февраля, Новак был отправлен под домашний арест, но 2 марта Мосгорсуд по требованию прокуратуры заключил его в СИЗО. Азмуханов же сразу был арестован. Позже, 24 августа, суд заочно арестовал гражданина Германии Фабиана Кройхера, который является соучредителем и директором компании Bryanston Group AG. Фигуранты вину не признают

По их мнению, возбужденное в России уголовное дело — это следствие корпоративного конфликта, а стоимость спорных акций BelkaCar составляла на дату сделки лишь 26 копеек, поэтому говорить об ущербе в деле нельзя.

По словам источника радиостанции, осведомленного о ходе расследования, Зимин являлся одним из покупателей акций BelkaCar, после того, как компанию спустя два года после основания раскрутили на российском рынке. «А через какое-то время после того, как Зимин купил акции, он зачем-то оплатил самолет для Навального (включен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга). С этого и начались все проблемы и аресты других фигурантов», — такой версией возникновения дела поделился собеседник Business FM.

В свою очередь, адвокат Зимина Александр Антипов рассказал, что следствие предъявило заочное обвинение его доверителю в декабре и тогда же объявило в розыск. При этом ни он, ни его клиент об этом уведомлены не были, а ходатайство о заочном аресте стало для адвоката полной неожиданностью.

По словам Антипова, в суде 11 января он, в частности, намерен заявить о нарушении прав Зимина на защиту. Он полагает, что поспешность следствия свидетельствует о его политической мотивированности его уголовного преследования.

«Когда все идет таким наскоком, то это заставляет защиту задуматься о том, что закон здесь стоит в стороне и следователь действует не по закону, а параллельно, — заявил адвокат. — Поэтому здесь уже можно говорить о политической мотивированности решения, но никак не о процессуальной. Зачем таким образом наводить тень на плетень на наше законодательство?».

Адвокат, изучивший 9 января представленные следствием материалы в обоснование заочного ареста, назвал предъявленное Зимину обвинение необоснованным. «И на первый, и на второй, и на какой угодно взгляд обвинение необоснованно, оно не подтверждается объективными доказательствами, которые существуют на данный момент», — считает Александр Антипов.

Борис Зимин — предприниматель, а также один из основателей Zimin Foundation и Sreda Foundation, которые поддерживают российские независимые некоммерческие организации и средства массовой информации, в том числе признанные в России СМИ-иноагентами телеканал «Дождь» и интернет-СМИ «Медиазона». С 2011 года Борис Зимин публично поддерживает проекты оппозиционера Алексея Навального, включенного в России в реестр террористов и экстремистов. В 2021 году он также оплатил перелет в Германию и лечение в клинике «Шарите» в Берлине для Навального.

Борис Зимин не живет в России с 2004 года. В 2020 году он переехал в Израиль.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию