16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.49 / ₽ 8418
  • RTS1155.46
6 января 2023, 13:19 ПравоКриминал

В Мексике арестовали сына известного наркобарона

Лента новостей

Он возглавлял мощный картель «Синалоа». В результате беспорядков со стрельбой, которые продолжались сутки, погибло несколько человек

Фото: Luis Cortes/Reuters

Обновлено в 23:22

Мексиканская полиция совместно с военными арестовала предполагаемого лидера наркокартеля «Синалоа» Овидио Гусмана Лопеса. После этого члены наркокартеля устроили беспорядки в городе Кулиакане на западе страны, сообщает местное Radio Formula.

Было зафиксировано не менее 12 перестрелок, в результате которых убиты семь сотрудников правоохранительных органов, более 20 получили ранения. Есть убитые и раненые среди гражданского населения. Помимо этого, в городе были подожжены сотни автомобилей, десятки магазинов были разграблены. Члены наркокартеля обстреливали самолеты в городском аэропорту, чтобы помешать транспортировке Овидио Гусмана Лопеса.

Полиция следила за ним больше полугода. Отбить своего босса у преступников не получилось. Он вслед за отцом, Эль Чапо (Коротышка), отправится на скамью подсудимых за то, что возглавлял один из крупнейших наркокартелей, который занимается производством, контрабандой и торговлей различными видами запрещенных веществ, передает корреспондент France 24 в Мексике Дэвид Гилберт:

«Испуганные пассажиры мексиканского лайнера лежат на сиденьях, укрываясь от пуль. Паники почти нет, но ситуация тревожная — в борт попали пули в аэропорту на западе Мексики, где огонь по самолету открыла местная мафия, чтобы не дать ему взлететь в знак протеста против задержания их главы Овидио Гусмана. Он сын Эль Чапо — самого знаменитого из лидеров мексиканских наркокартелей, который в 2017 году был экстрадирован в Соединенные Штаты. Его сын был накануне арестован в Кулиакане, оплоте картеля «Синалоа», где предприятия и офисы оставались близкими к членам картеля. В ответ члены клана вышли на улицы, устроили беспорядки с угоном машин и перестрелками. Подобное уже было в 2019 году, тогда тоже арестовали Овидио Гусмана и его сторонники также начали бои с полицией прямо в городе, что побудило власти в конечном итоге освободить его. Но на этот раз президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор, похоже, полон решимости. США пообещали вознаграждение в 5 млн долларов за захват сына Эль Чапо».

О том, как на громкий арест отреагировали местные, Business FM рассказал житель Мексики Александр Толмачев:

«Сына Эль Чапо в первый раз пытались арестовать в 2015 году, и после его ареста возникли военные действия, которые привели к тому, что правительство распорядилась отпустить сына наркобарона. И сейчас второй раз происходят такие же события, снова арестовывают этого человека. Разница заключается только в том, что его хотят экстрадировать в США, поэтому его вывезли сразу в другой штат, и это привело к большой войне. Понятно, что люди против наркокартеля, но есть такая позиция, что чем больше происходит таких арестов, тем больше происходит таких волнений и смертей, поэтому есть часть людей, которая выступает против, которая считает что лучше бы не трогали этих бандитов и дали бы жить с ними спокойно. Аэропорты закрыты в нескольких крупных городах на всякий случай, чтобы не было нападений на аэропорты, потому что уже было обстреляно несколько самолетов. Власти заявляют, что все под их контролем. Армия никуда не уходит, весь город заполнен военной техникой, бронетранспортерами боевыми вертолетами. Именно военные помогли отбить город от бандитов».

Сейчас ситуация стабилизировать, мексиканские власти подтвердили, что предполагаемый лидер наркокартеля был благополучно доставлен в Мехико, откуда, как ожидается, его экстрадируют в США.

За операцией следила вся страна, говорит гид в Мексике, житель города Сан-Кристобаль-де-лас-Касас Александр Рыбин:

Александр Рыбин гид в Мексике «Ситуация с захватом Овидио Гусмана по кличке El Ratón, то есть Крыса, очень интересная, потому что уже бывали случаи, когда мексиканская полиция его захватывала. Но в прошлый раз, когда это произошло, это было в самом начале президентства Андреаса Мануэля Лопеса Обрадора, начались очень большие стычки в городе Кулиакан и правительство решило его отпустить, чтобы таким образом успокоить преступников, чтобы не было больших погромов и жертв среди мирного населения. В этот раз полиция поступила по-другому, видимо, были другие указания. Судя по всему, давно планировалось это мероприятие. В новостях пишут, что полгода разрабатывался план поимки Овидио Гусмана, в итоге его схватили. Конечно, в городе Кулиакан началась настоящая бойня. Наверное, такого в этом городе, да и во всей Мексике тоже, не бывало, чтобы блокировались улицы и шли полноценные боевые действия, жгли машины и блокировали проезды. Конечно, многие поддерживают захват преступников и многие поддерживают полноценную борьбу с наркокартелями. Хотя нынешний президент в начале своей президентской карьеры провозгласил политику ненасильственного взаимоотношения с наркокартелями. Он утверждал, что давайте мы лучше будем вести диалог вместо того, чтобы страдали простые люди. В рамках этой политики была организована встреча между бабушкой этого Овидио Гусмана и, соответственно, мамой Коротышки Гусмана, Эль Чапо. Президент встречался с ней и всячески налаживал контакт между правительством и наркокартелями. Сейчас, видимо, была другая установка, что типа мы работаем с картелем на уровне полиции, на уровне столкновения. Сегодня правительство выпустило рекомендацию людям не покидать свои дома».

Хоакин Гусман по прозвищу Эль Чапо был главой картеля «Синалоа» до того, как его приговорили к пожизненному заключению в США в 2020 году. В 2011 году журнал Forbes оценивал состояние Эль Чапо в 1 млрд долларов. Согласно оценке американских властей, по своей влиятельности он превзошел знаменитого колумбийского наркобарона Пабло Эскобара. Как утверждает Госдеп США, Овидио Гусман и его брат Хоакин Гусман Лопес унаследовали большую часть империи отца. Братья контролируют практически весь мексиканский наркотрафик.

Арест сына Эль Чапо произошел за несколько дней до визита в Мексику президента США Джо Байдена и премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Они должны принять участие в саммите лидеров североамериканских государств.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию