16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
14 апреля 2010, 13:42

Медведев требует довести коррупцию до отвращения

Лента новостей

Утверждена новая национальная стратегия противодействия коррупции. Она призвана сформировать в обществе стойкое неприятие этого явления. Действия властей напоминают экспертам лишь имитацию борьбы с главным чиновничьим злом

Участники акции
Участники акции "Отмоем власть от коррупции!" на улицах Москвы. Фото: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев утвердил национальную стратегию противодействия коррупции и национальный план противодействия коррупции на 2010 —2011 годы, сообщает пресс-служба Кремля. Власть рассчитывает переломить общественное сознание и сформировать в людях неприятие коррупции. Борьба с коррупцией может быть лишь ее имитацией, сожалеют эксперты.

Национальный план обсуждался еще 6 апреля на Совете по противодействию коррупции. Его представил глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин. Власти ставят перед собой задачу за два года коренным образом переломить общественное сознание и сформировать в обществе атмосферу жесткого неприятия коррупции, говорится в сообщении пресс-службы президента.

Добиваться этого будут «путем планомерного повышения правовой культуры населения» и «достижения максимальной прозрачности процедур предоставления государственных услуг». Кроме того, в государственных и муниципальных органах, в саморегулируемых организациях собираются проводить постоянную профилактическую работу.

Национальный антикоррупционный план предусматривает развитие нормативно-правовой базы госорганов, организацию работы кадровых служб федеральных органов исполнительной власти по профилактике коррупции, проведение социологических исследований уровня коррупции и эффективности антикоррупционных мер. А федеральные госслужащие, у которых противодействие коррупции – часть должностных обязанностей, будут проходить специальное обучение.

Отличие новой версии нацплана от прежней состоит в том, что в его рамках планируется наладить взаимодействие между гражданами и органами управления. Чтобы сигналы о коррупции поступали от первых и правильно воспринимались вторыми, объяснял ранее BFM.ru первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон, входящий в состав Совета по противодействию коррупции.

Отсутствие такого взаимодействия считалось одной из главных проблем, мешающих борьбе с этим явлением. В конце 2009 года представители Transparency International, публикующие ежегодно рейтинги восприятия коррупции, заявляли, что органы власти РФ «за крайне редкими, почти уникальными исключениями категорически не приемлют никакого вмешательства организаций гражданского общества и отдельных граждан в свою деятельность».

Теперь ситуация должна измениться. В ближайшие два года ставка в борьбе с коррупцией будет сделана на общественные организации и НКО. В новом указе президента Общественной палате, Торгово-промышленной палате, Ассоциации юристов России, политическим партиям и общественным организациям рекомендовано проводить работу по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции.

Напомним, на Совете Дмитрий Медведев также предложил ввести штрафы для взяточников, кратные размеру предложенной взятки, активно использовать интернет для искоренения коррупции, в том числе записывая агитационные антикоррупционные ролики. На этом же мероприятии он напомнил о необходимости перехода России на международные стандарты финотчетности и объявил, что суды всех уровней должны открыть собственные сайты.

Предыдущая версия Нацплана, утвержденная в июле 2008 года, включала в себя, в первую очередь, разработку нормативной базы, которая, как говорил Медведев, должна стать основой противодействия коррупции. По словам президента, эксперты за два года проверили 800 тысяч законов и проектов. Кроме того, с 2008 года введено декларирование доходов членов правительства и их семей, а также самого главы государства и сотрудников администрации президента. Последний такой отчет был обнародован 12 апреля.

Действия властей, направленные на борьбу с коррупцией, являются лишь имитацией борьбы, сказал BFM.ru эксперт московского центра «Карнеги» Николай Петров. «Декларирование доходов, создание структур по борьбе с коррупцией и прочее, а также сами лозунги против коррупции используются в качестве методов конкурентной борьбы между группами политической и экономической элиты», — объяснил Петров. Единственно верным способом борьбы с коррупцией, по его мнению, является прозрачность решений власти и ее отчетность. «Это должно выражаться не только в допущении общественных дискуссий, — считает эксперт, — но и в реальном увольнении коррумпированных чиновников».

В 2009 году Россия заняла 146 место из 180 в исследовании Индекса восприятия коррупции Transparency International с показателем в 2,2 балла. Такой же показатель — у Камеруна, Эквадора, Кении, Зимбабве, Сьерра-Леоне, Тимора и Украины. Размер средней бытовой взятки в России, по данным МВД составил в 2009 году 27 тысяч рублей, в 2008 году — 8 тысяч рублей.

В январе этого года председатель Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова пообещала, что международная организация Transparency International будет вести мониторинг уровня коррупции в России. Такое решение было принято на заседании рабочей группы по вопросам гражданского общества, созданной в рамках президентской российско-американской комиссии. С российской стороны комиссию возглавил замруководителя администрации президента Владислав Сурков, с американской — советник президента США по России Майкл Макфол.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию