16+
Суббота, 1 апреля 2023
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 6180
  • RTS996.76
11 декабря 2022, 17:14 ПравоКриминал

В Чите суд отправил мужчину в колонию строгого режима за кражу сыра

Лента новостей

Его приговорили к 4,5 года лишения свободы. По данным прокуратуры, фгурант совершил рецидив. Адвокаты называют такое наказание странным

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Суд в Чите назначил 4,5 года колонии строгого режима мужчине, которого признали виновным в краже пяти головок сыра из местного дисконт-супермаркета. Похищенное он продавал на одном из рынков Читы. Ущерб от кражи оценили в 45 тысяч рублей.

Возможно, у злоумышленника сообщники внутри магазина, говорит корреспондент газеты «Вечорка» Владимир Кантемир:

— Нельзя сказать, что он захотел покушать, денег не было, украл, чтобы поесть, — это дело на конвейер было поставлено. Судя по материалам дела, он несколько раз выносил по целой головке сыра. Вопрос в другом, как он это делал, потому что везде в супермаркетах стоят камеры. Предполагаю, что был у него сообщник — либо среди охраны, либо среди продавцов, либо грузчиков. Сеть магазинов «Наш» — это неместные, хозяева из соседней Бурятии. Есть какой-то незримый конфликт между неместными работодателями-«варягами» и местными, персонал набирают местный. Стащить у «варяга», говоря забайкальским языком, это «не западло». Мужчина попался, но такие случаи были на слуху, и наши источники сообщают, это целые семьи, которые живут долго за счет украденного в подобных магазинах.

— Оценили ущерб в 45 тысяч рублей.

— Головка сыра может быть и 10 килограммов, сыр сейчас дорогой. Срок большой, но, видимо, это показательная порка, чтобы остальным неповадно было.

В прокуратуре подчеркнули, что это рецидив, мужчина ранее уже был судим. По каким статьям, не сообщается. С учетом этого суд и назначил наказание больше четырех лет в колонии. Адвокат Сурен Аванесян считает, что такое наказание необычное.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Часть 1 статьи 158 УК за кражу без отягчающих обстоятельств предусматривает максимальное наказание в два года лишения свободы. Тут квалификация могла быть по другой статье — допустим, это была не кража, а грабеж или того хуже — разбой или преступление было сопряжено с вымогательством или с угрозой убийством, тогда можно говорить о каких-то других статьях Уголовного кодекса, предусматривающих более строгое наказание. Либо на момент совершения преступления имелся неистекший испытательный срок по другому преступлению, где было назначено условное наказание, и в этом случае условное наказание было заменено на реальное лишение свободы, таким образом, путем сложения получился такой срок. Надо понимать, за какие преступления был судим ранее этот гражданин — тяжкие, особо тяжкие, но ни при каком рецидиве наказание по части 1 статьи 158 не могло составлять 4,5 года лишения свободы».

Чита — административный центр Забайкальского края. В регионе высокий уровень преступности. В рейтинге по этому показателю от меньшего к большему он находится на 81-м месте, ниже него в списке только четыре субъекта. Это следует из данных агентства РИА Рейтинг, основанных на информации МВД о преступлениях в российских регионах за период с января по сентябрь 2022 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию