16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.10 / ₽ 5750
  • RTS1004.08
30 ноября 2022, 19:11 Стиль жизниКино

Минкульт утвердил приоритетные темы господдержки кинопроизводства на следующий год

Лента новостей

В основном они принадлежат к трем группам: героизм на спецоперации, деградация Европы и противодействие фальсификации истории

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Героизм на спецоперации, деградация Европы и противодействие фальсификации истории — вот темы, которые Минкульт утвердил в списке приоритетных тем господдержки кинопроизводства на следующий год.

В перечень тем вошли, во-первых, неоколониальная политика стран англо-саксонского мира, деградация Европы, формирование многополярного мира. Во-вторых, популяризация службы в Вооруженных силах. В-третьих, историческое кино, противодействие попыткам фальсификации истории. В-четвертых, формирование жизненных ценностей и ориентиров на этапе взросления, дезориентация в общественном пространстве. И последняя тема, фильмы на которую будут в первую очередь получать госфинансирование, — противодействие современным проявлениям идеологии нацизма и фашизма, популяризация героизма и самоотверженности российских воинов в ходе спецоперации.

Business FM спросила у представителей бизнеса, фильм на какую из этих тем они бы пошли смотреть в кинотеатре. Вот что они ответили:

Председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин:

«Мне, наверное, первая и последняя темы близки. Наверное, это связано с сегодняшней ситуацией. Наверное, я настолько уже нахожусь под воздействием того, что сейчас происходит, что мне достаточно сложно абстрагироваться, и поэтому я, естественно, что называется, выбираю тему на злобу дня. Тема политического переустройства мира, безусловно, очень важна, ее не все догоняют, не все в нее верят и так далее, поэтому хорошо бы об этом поговорить действительно глубоко и фундаментально, без какой-то пропаганды и каких-то лозунгов и одновременно не углубляясь в исторические корни прошлого и позапрошлого столетий, а разложить ее понятным языком, но достаточно обоснованно, не просто эти плохие, а те хорошие. Почему последняя тема тоже трогает: из искры разгорится пламя, так вот, на самом деле, вот это глобальное пламя всеобщего переустройства, с этой искорки, если ее можно так назвать, с этих событий, с этих боевых действий и начинается и этими парнями делается».

Член совета директоров Simple Estate Артем Цогоев:

«Вообще сама тема формирования жизненных ценностей и ориентиров на этапе взросления — интересная и правильная. На мой взгляд, у нас вообще в кинематографе не очень много фильмов по этому поводу, я вот только вспоминаю кинофильм «Курьер» на эту тему, а больше по большому счету не помню. Плюс ко всему, конечно же, «Курьер» снят 30 лет что ли назад, сейчас все совершенно иначе, есть смартфоны, есть интернет и так далее. Безусловно, если действительно появится какая-то картина, посвященная дезориентации в общественном пространстве, перенасыщению информацией и так далее, желательно, чтобы еще в конце у главного героя сформировалось собственное мышление, в общем, это будет только хорошо, на мой взгляд».

Ресторатор Дмитрий Левицкий:

«Кино все-таки скорее делится на талантливое, не очень талантливое и совсем не талантливое. Поэтому тут же вопрос, как снять, наверное, на любую тему, которые вы сейчас назвали, можно снять прекрасное кино, которое не будет пропитано насквозь пропагандой и только об этом и говорить, а которое будет действительно посвящено судьбе человека, например, в разных обстоятельствах и в разных контекстах. Поэтому, честно, на мой взгляд, невозможно на ваш вопрос сейчас ответить однозначно, это вопрос не тематики, а скорее реализации этих проектов. Конечно, государство всегда будет финансировать пропаганду, пропагандистские какие-то истории, в этом нет ничего плохого, это делает каждое государство. Если в начале фильма написано, что это за деньги государства снятый фильм, здравомыслящий человек понимает, о чем идет речь. Это совсем не значит, что фильм будет плохой. Будет хорошее кино — пойдут смотреть хорошее кино, о чем бы оно ни было».

Всего, согласно проекту федерального бюджета, в 2023 году Минкультуры выделит на поддержку национального игрового кино больше 11,5 млрд рублей. На плановые 2024-й и 2025 годы заложено еще по 12 с лишним миллиардов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию