16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.06 / ₽ 5747
  • RTS1004.08
30 ноября 2022, 20:55 ФинансыРынки

Продолжение снижения доллара и евро на Мосбирже, рост цен на нефть. Обзор финансового рынка от 30 ноября

Лента новостей

На рынках обсуждают возможное решение о введении потолка цены на российскую нефть. Bloomberg называет цифру в 62 доллара, которую могут согласовать ЕС и G7. О точной позиции всех стран-членов пока неизвестно, подчеркивает агентство

Фото: Wang Ying/Zuma/ТАСС

Валюта

Доллар США и евро снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии среды. К 19:00 мск курс доллара США составил 60,99 рубля, что на 3 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 12 копеек и стоил 63,08 рубля. На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY немного подрос и к 20:30 мск находился в районе 106,9 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась снижением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи опустился на 0,5% и закрылся на уровне 2174 пункта. Индекс РТС просел на 0,3% и завершил торговую сессию на отметке 1125 пунктов. Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали нисходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,7% и индекс S&P 500 потерял около 0,4%, а NASDAQ100 откатился на 0,1%.

Экономика США в третьем квартале 2022 года выросла на 2,9% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют пересмотренные данные министерства торговли США.

Ранее сообщалось о повышении американского ВВП в июле-сентябре на 2,6%. Эксперты ожидали, что пересмотренная оценка укажет на подъем на 2,7%. Во втором квартале этого года ВВП США упал на 0,6%.

Согласно пересмотренным данным, потребительские расходы, на которые приходится две трети ВВП США, повысились в минувшем квартале на 1,7%, а не 1,4%, как было объявлено ранее.

Нефть

Цены на нефть выросли вечером в среду. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 85,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 80,5 за баррель.

Страны Европейского союза обсуждают возможность установить лимит цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Об этом в среду сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. По его данным, в ЕС рассматривают введение такой предельной цены на российское топливо, чтобы достичь соглашения об ограничении цены на нефть из РФ среди стран сообщества и членов G7.

Согласно сведениям источников агентства, на данный момент неизвестно, все ли страны, входящие в состав ЕС и G7, поддерживают лимит цен на нефть из РФ на уровне в 60 долларов за баррель.

По сообщению Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в США за неделю снизились на 12,6 млн баррелей и на 25 ноября составили 419,1 млн баррелей, пишут СМИ. В министерстве уточнили, что текущий объем запасов примерно на 8% ниже среднего показателя за последние пять лет, характерного для данного времени года.

Глава глобального отдела сырьевых товаров банка Goldman Sachs Джефф Карри считает, что цена на сырую нефть достигнет 110 за баррель уже в следующем году, то есть вырастет примерно на 30% от текущего уровня около 85, пишет Business Insider.

Также следует отметить, что группа ОПЕК+ соберется в Вене в воскресенье, и существует высокая вероятность того, что картель еще больше сократит свои квоты на добычу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию