16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 5758
  • RTS1004.08
28 ноября 2022, 18:54 ФинансыРынки

Мосбиржа запускает расчетные фьючерсы еще на два иностранных фонда акций

Лента новостей

Это гонконгский фондовый индекс Hang Seng и европейский Euro Stoxx 50. Одновременно станут доступны опционы на эти контракты. Фьючерсные контракты номинированы в валюте, торги и расчеты будут производиться в российских рублях

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Мосбиржа 29 ноября запускает расчетные фьючерсы еще на два иностранных фонда акций на базе гонконгского фондового индекса Hang Seng и европейского Euro Stoxx 50, следует из сообщения российской торговой площадки.

Одновременно станут доступны опционы на эти контракты. Фьючерсные контракты номинированы в валюте, торги и расчеты будут производиться в российских рублях.

С момента запуска торгов будут доступны четыре серии контрактов с исполнением в декабре этого года, а также в марте, июне и сентябре 2023 года.

Комментирует инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

— Например, есть индексы тех или иных акций. Их могут конфисковать так же, как и заморозили активы какое-то время назад? Фьючерсы, которые торгуются на бирже, никто никогда не заморозит, поскольку это инструмент, который торгуется исключительно в Москве или в Петербурге. Таким образом люди получают возможность быть как-то связанными с мировой финансовой системой, в частности с мировыми индексами. А российские инвесторы получают возможность иметь актив, который не рискует быть замороженным.

— В случае блокировки НКЦ расчет тоже уже не будет производиться? То есть здесь все-таки есть риск?

— Даже если будет блокировка НКЦ, то внутренних расчетных фьючерсов, которые торгуются на иностранные активы, на индексы, это не коснется, они же не торгуются где-то на зарубежных площадках, они торгуются в России, гарантированное обеспечение в России, залоги в России. Есть какой-то индикатор, который меняется, соответственно, на основании этого индикатора и будет производиться пересчет. Но при этом я не вижу никакой причины бояться заморозки этого внутри России, поскольку это будет чисто российское казино, скажем так.

— Поскольку это рискованный актив, стоит ли ограничить операции для неквалифицированных инвесторов? Или те, кто не разбирается, туда не пойдут?

— Начнем с того, что как раз туда и полезут те, кто не разбирается. У нас же народ первым делом видит некий интересный волатильный актив, видит плечо и лезет туда, поэтому я бы не давал каждому встречному-поперечному участвовать в этом празднике жизни, хотя бы потому, что будет еще один инструмент, на котором профессионалы будут терять деньги массово и квалифицированно. Но тут есть несколько вариантов, поскольку это фьючерсы и в фьючерсах обычно плечо 1:10, а значит, априори это спекулятивный и очень опасный инструмент, и допускать туда только квалифицированных инвесторов — вариант номер раз. Вариант номер два — заставлять людей тестироваться очень серьезно, чтобы давать им возможность торговать только после того, как люди досконально объяснят, что они вообще понимают, что это такое и с чем это едят.

О планах запустить торги фьючерсами на иностранные индексы — немецкий DAX, европейский Euro Stoxx, японский Nikkei 225 и гонконгский Hang Seng — в конце октября говорила глава срочного рынка площадки Мария Патрикеева. 6 сентября российская площадка начала торги фьючерсными контрактами на индекс NASDAQ-100 и опционами на них.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию