16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 5757
  • RTS1004.08
28 ноября 2022, 16:48 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Известия»: ЕС может снять санкции с Россельхозбанка и переподключить его к SWIFT

Лента новостей

Об этом «Известиям» сообщил представитель Еврокомиссии Петер Стано. При этом он подчеркнул, что любая поправка потребует единогласного решения всех государств — членов Совета ЕС

Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Евросоюз изучит возможность снятия санкций с Россельхозбанка и переподключения его к SWIFT в рамках зерновой сделки, сказал «Известиям» представитель Еврокомиссии Петер Стано. При этом он подчеркнул, что любая поправка к мерам Евросоюза потребует единогласного решения всех государств — членов Совета ЕС.

Стано напомнил, что санкции приняты в ответ на действия России против Украины, но «не нацелены на торговлю сельскохозяйственной и пищевой продукцией, включая пшеницу и удобрения, между третьими странами и Россией». Однако добавил, что достаточное количество платежных каналов остается открытым, так как большинство российских банков не попадают под санкции и не отключены от SWIFT, в том числе такие крупные финансовые институты, как Газпромбанк.

Комментирует гендиректор управляющей компании «Акцент Управление активами» Андрей Аржанухин:

Андрей Аржанухин гендиректор управляющей компании «Акцент Управление активами» «Зерновая проблема стоит остро, поэтому шансы на снятие санкций достаточно высокие. Наверное, технически можно внешнеторговую сделку провести через любой банк, но именно под инфраструктуру, связанную с аграрной торговлей, конечно, Россельхозбанк идеально подходит, потому что и риски снижены, и определенная система выстроена, которая позволяет проще, быстрее и дешевле осуществлять все эти расчеты. Поэтому здесь важно, чтобы были банки-партнеры, через которые можно было эти платежи провести, и совершенно необязательно, чтобы банк был именно в той стране, куда непосредственно нужно поставить пшеницу, вполне это может быть система корреспондентских счетов, главное, чтобы была какая-то точка между Россией и той страной, куда мы уже поставляем пшеницу, чтобы была какая-то точка контактов. Это должен быть международный банк с действующей SWIFT для более простого платежа».

Евросоюз ввел санкции и отключил Россельхозбанк от финансовой системы SWIFT в начале июня в рамках шестого пакета ограничений. Как ранее заявил замглавы МИД Сергей Вершинин, Россия будет требовать исключения РСХБ из санкционных списков, поскольку это главный российский банк по финансированию аграрных сделок.

Ранее Россия приостанавливала зерновую сделку из-за атаки Украины на Черноморский флот. Одним из условий для ее возобновления было снятие санкций с Россельхозбанка для экспорта зерна. Украина тоже хотела добавить свои пункты к договору, но сделка была продлена автоматически на прежних условиях.

Шансов на быстрое снятие санкций с Россельхозбанка нет, считает директор по развитию зернового портала IDK.ru Юрий Белоусов:

Юрий Белоусов директор по развитию зернового портала IDK.ru «Санкции с Россельхозбанка никто сейчас не снимет, потому что процедура очень длительная. Чтобы снять глобальные санкции, нужно от трех до пяти лет. Если банки-корреспонденты сами пролоббируют в Конгрессе США разрешение на восстановление корреспондентских отношений, это другая сторона медали. Но что делать с фрахтом, страхованием судов, с запретом, который введен в Европе на заход в их порты российским судам с российским флагом? Тут же целый комплекс вопросов, и просто так говорить о том, что снятие санкций с Россельхозбанка, во что я вообще не верю, может как-то повлиять на экспорт российского зерна, не стоит. Это не глобальное снятие санкций, это поиски очередных лазеек, что никак не поможет физическому экспорту зерна из России, тут другие барьеры».

В середине ноября газета Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что США и Евросоюз не намерены возвращать Россельхозбанку доступ к SWIFT, однако помогут установить корреспондентские отношения с американскими банками. Ситуацию для РСХБ облегчает то, что, в отличие от ряда других российских банков, против него не были введены блокирующие санкции США и Евросоюза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию