16+
Понедельник, 30 января 2023
  • BRENT $ 85.43 / ₽ 5945
  • RTS987.61
28 ноября 2022, 12:55 ОбществоМедицина

Число заболевших ОРВИ и гриппом в России выросло среди взрослых и детей

Лента новостей

В Депздраве Москвы сообщили, что начали госпитализировать детей чаще в 2-2,5 раза, чем в доковидные годы

Фото: DPA/ТАСС

В России выросла заболеваемость ОРВИ и гриппом. Это касается и взрослых, и детей. Например, в Москве детей начали госпитализировать вдвое чаще, чем в доковидные годы.

Об этом сообщил столичный Депздрав. В ведомстве уже начали увеличивать количество коек в больницах для пациентов с гриппом и ОРВИ.

О ситуации рассказывает главный педиатр клинического госпиталя «Лапино» Ольга Полякова:

— Рост заболеваемости детей различными видами респираторно-вирусной инфекции сейчас растет в геометрической прогрессии, доминируют три разных вируса: грипп А и В, мы регистрируем и свиной грипп — грипп А и грипп группы В. Мы часто у пациентов регистрируем респираторно-синцитиальный вирус, часто встречается аденовирус. Все эти вирусы непростые, они протекают с высокой лихорадкой у детей, но грипп — это температура до 40, респираторно-синцитиальный вирус кроме высокой температуры у детей, особенно маленьких, вызывает появление бронхиалитов, это серьезное поражение нижних отделов дыхательных путей. Это повод для более частых госпитализаций. Мы долго жили с новой коронавирусной инфекцией, которая требовала от нас соблюдения жестких эпидемиологических мероприятий. Мы помним, что все время носили маски, соблюдали режим ограничения социальной активности, поэтому в течение двух лет коронавирусная инфекция доминировала, но сейчас ковид играет не ту роль в эпидемиологической активности, а сезонные вирусы как раз подняли голову, это их время. Поэтому ничего нетрадиционного мы не видим.

— Депздрав говорит, что начали перепрофилировать для детей с гриппом и ОРВИ койки в больницах, так ли это?

— Да, я думаю, что это действительно так, нет оснований не доверять департаменту здравоохранения, потому что очень резкий всплеск заболеваемости и львиная доля этой заболеваемости приходится на детей.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, что все активнее распространяется свиной грипп и риносинцитиальный вирус.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию