16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.23 / ₽ 5759
  • RTS1004.08
28 ноября 2022, 02:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Известия»: ЕС рассмотрит просьбу о переподключении Россельхозбанка к SWIFT

Лента новостей

Представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано отметил, что в Брюсселе должным образом отнеслись к позиции России по этому вопросу

Евросоюз рассмотрит возможность переподключения Россельхозбанка к системе SWIFT. В Брюсселе должным образом отнеслись к позиции России относительно роли финансовой организации в экспорте сельхозпродукции и удобрений, заявил «Известиям» представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

«Мы должным образом приняли к сведению претензии России относительно роли Россельхозбанка в сделках, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, а также предполагаемые трудности, вызванные его отключением от SWIFT. Хотя это делает транзакции более дорогими и медленными, платежи по-прежнему возможны», — сказал Стано, подчеркнув, что любая поправка к мерам ЕС потребует единогласного решения государств — членов совета.

Он добавил, что меры Евросоюза предусматривают отступление от санкций, которое позволяет операторам ЕС иметь дело с находящимися под рестрикциями российскими банками для сделок в сфере продуктов питания и удобрений. Также Стано отметил, что по-прежнему достаточное количество платежных каналов остается открытым: большинство российских банков не попадают под санкции и не отключены от SWIFT, включая крупные финансовые организации, такие как Газпромбанк.

Система передачи финансовых сообщений SWIFT с перестала оказывать услуги Россельхозбанку 14 июня. Такое решение было принято в рамках шестого пакета антироссийских санкций ЕС.

В середине ноября замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что Россия будет добиваться переподключения Россельхозбанка к системе SWIFT. Он назвал это ключевым вопросом для исполнения зерновой сделки и экспорта отечественной сельхозпродукции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию