16+
Воскресенье, 3 декабря 2023
  • BRENT $ 79.56 / ₽ 7141
  • RTS1095.28
26 ноября 2022, 19:00 Стиль жизниКультура

Эрмитаж купил картину Пьетро Лонги. Цена сделки — 4 млн рублей

Лента новостей

Это один из самых выдающихся венецианских художников XVIII века. По мнению экспертов, на полотне изображен зажиточный торговец

Фото: скриншот/mutualart.com

Эрмитаж приобрел «Портрет молодого человека» Пьетро Лонги у гражданки РФ, которая ранее выставляла картину на Christieʼs. Цена покупки — 4 млн рублей.

На полотне изображен зажиточный торговец в желтом камзоле, рядом с ним небольшая собака. Художника Пьетро Лонги в музее характеризуют как «одного из наиболее оригинальных и известных венецианских мастеров XVIII столетия», отображавшего жизнь аристократии на фоне быта города.

Можно поздравить Эрмитаж, крупные музейные закупки имен первого порядка случаются не каждый день, говорит директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов:

Антон Белов директор музея современного искусства «Гараж» «Таких громких закупок и с такими яркими именами, тем более живописи не российской, а международной, я не помню. Это всего 70 тысяч евро, музеи по всему миру закупают на миллионы, десятки, даже сотни миллионов долларов или получают соответствующие [предметы] в дар. С точки зрения музейной практики в РФ это достаточно значительное событие, оно заполняет определенную брешь в коллекции музея «Эрмитажа», и важно и здорово, что такое происходит даже в такие тяжелые времена, когда культура становится самой недофинансированной отраслью в экономике. В принципе у музеев нет бюджетной постоянной стратегии по закупке. То есть если еще муниципальные музеи в Москве могли закупать какое-то время назад, то в последнее время это все сократилось практически до нуля. Я бы сказал, что если официально через музей идет закупка, это очень сложный, долгий и практически невозможный процесс. Если это делается в режиме, когда покупает какой-то меценат и потом дарит, для музея это гораздо проще (потому что не нужно проходить такое большое количество комиссий) — и чаще всего с государственными музеями в РФ происходит именно так».

Эрмитаж приобрел не самую дорогую работу венецианца. Рекордная цена за произведения Пьетро Лонги на мировых аукционах — более 1 млн долларов за картину «Слон». Там на полотне и автопортрет художника, и изображение животного. Работу можно было увидеть четыре года назад на выставке венецианской живописи в Пушкинском музее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию