16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.11 / ₽ 5751
  • RTS1004.08
25 ноября 2022, 22:05 Стиль жизниКультура

Книги авторов-иноагентов упакуют в непрозрачную пленку

Лента новостей

С 1 декабря в силу вступает закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Согласно этому документу, книги авторов-иноагентов нужно будет маркировать «18+», в книжных магазинах их можно будет распространять только в запечатанной непрозрачной упаковке

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Типография «Парето-Принт» в Твери сотрудничает со многими крупными российскими издательствами. На днях одно из издательств позвонило с неожиданным вопросом.

О состоявшемся диалоге рассказывает гендиректор этой типографии Павел Арсеньев:

Павел Арсеньев гендиректор типографии «Парето-Принт» «Это был вопрос. Можем ли мы обеспечить поэкземплярную упаковку тиража каждой книжки в непрозрачную термоусадочную пленку? Название книжки не сказали. Но это неважно в данном случае. Мы же типография, мы же имеем дело с изделиями. Мы ответили, что это необычный вопрос, мы в первый раз с таким сталкиваемся, но мы узнаем у поставщиков пленки. Узнали: в этом нет проблемы, потому что в пленку надо просто добавить соответствующий краситель, чтобы дать цвет. Но это немножко дороже стандартной пленки. В любом случае за все заплатит покупатель. Это рубли какие-то. Мы так поняли, что это связано с законом об иноагентах. Это не связано с ЛГБТ. Я знаю, что у них нет такого сорта литературы, которая под этот закон подпадает».

На днях Госдума приняла в третьем чтении поправки, чтобы обеспечить вступление в силу с 1 декабря базового закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Эти поправки запрещают распространение «информационной продукции, произведенной иноагентом» среди несовершеннолетних. Такие печатные материалы нужно будет маркировать «18+». В книжных магазинах, киосках и торговых точках их можно будет распространять только в запечатанной непрозрачной упаковке. В библиотеках будут требовать у читателей таких книг паспорт, а саму литературу должны будут размещать в отдельных комнатах, закрывающихся на ключ, либо на полках, находящихся под непосредственным контролем сотрудника библиотеки.

Среди писателей-иноагентов — Дмитрий Глуховский, Михаил Зыгарь, Дмитрий Быков. В продаже также книги известных политологов, общественных деятелей, музыкантов, которые тоже в иноагентских списках. И списки эти постоянно пополняются. Готовы ли книжные продавать литературу в новом режиме? Отвечает руководитель PR-направления книжного магазина «Подписные издания» в Петербурге Арина Громыко:

— Нам еще предстоит разбираться с книгами иноагентов, среди которых немало успешных авторов книг.

— Как технически можно будет реализовать процесс продажи? По сути, покупатель не будет видеть товара.

— Тут, я так понимаю, отвечать будем мы. По закону «О защите прав потребителей» должен быть ценник на каждом товаре. Значит, ценник будет клеиться на пленку. Там будет написано, что это за книга и автор. Цены на книги и так уже выросли за последний год процентов на 20. Видимо, еще вырастут. Совершенно непонятно, каким образом покупатель может посмотреть книгу, потому что, кроме того что он должен знать, что это за книга, что это за автор, он должен еще посмотреть, что товар находится в хорошем состоянии. Каким-то образом, значит, надо будет это распаковывать. По паспорту, видимо. Потом запаковывать обратно.

В октябре книги уехавших писателей и авторов-иноагентов были в магазинах, но не на самых видных местах. Например, в «Библио-Глобусе» под Дмитрия Глуховского выделили одну из полок в углу. Из-под обложек виднелись небольшие закладки с крупными надписями «Иноагент».

В последние дни началась реакция на другой закон — о запрете ЛГБТ-пропаганды. Книжный онлайн-магазин «Лабиринт» скрыл часть литературы для проверки на соответствие этому закону.

«Фонтанка» пишет, что в Петербурге во флагманский «Буквоед» на Невском проспекте в пятницу 25 ноября нагрянул с проверкой петербуржец Анатолий. Увидев на прилавке «Библию секса» и «Лето в пионерском галстуке», мужчина потребовал их убрать. Сотрудники магазина отказались. Тогда посетитель раскидал книжки и стал записывать на видео происходящее, с его точки зрения, нарушение. Только Анатолий, видимо, не учел, что закон принят Госдумой, но пока еще не рассмотрен Совфедом и не подписан президентом. То есть в силу пока не вступил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию