16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 5754
  • RTS1004.08
25 ноября 2022, 16:34 Стиль жизниКино

Минкульт пытается запретить сериал Александра Молочникова «Монастырь» на «Кинопоиске»

Лента новостей

При этом Роскомнадзор заявляет, что прокатное удостоверение для таких релизов не нужно. Случай беспрецедентный. Что это — борьба с оскорблением чувств верующих или, может, с фамилией режиссера?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Министерство культуры хочет запретить сериал «Монастырь» режиссера Александра Молочникова на «Кинопоиске». Ведомство сообщает, что у проекта нет прокатного удостоверения и к нему возникли вопросы у РПЦ. В Роскомнадзоре тем временем поспешили заявить: отдельного требования о прокатном удостоверении на распространяемое аудиовизуальное произведение по закону не нужно.

Премьера была на прошлой неделе в кинотеатре «Художественный», затем два первых эпизода выложили на «Кинопоиске». Если коротко: героиня Анастасии Ивлеевой сначала ведет весьма распутную жизнь, а потом волей судьбы попадает в монастырь, где должна найти истинный путь.

С учетом сюжета и некоторых сцен к проекту могли возникнуть претензии у особо взыскательных зрителей. Но вызывает вопросы аргументация. Минкульт говорит, что у «Монастыря» нет прокатного удостоверения. В 2017 году ввести прокатки для онлайн-контента пытались. Они предполагались исключительно как мера борьбы с пиратами. Но по факту фильмам и сериалам в онлайн-кинотеатрах прокатные удостоверения сейчас не нужны. Так что случай беспрецедентный, говорит гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин:

Алексей Бырдин гендиректор ассоциации «Интернет-видео» «У нас есть функциональное разделение органов государственной власти по контролю и надзору в разных сегментах. Министерство культуры отвечает за офлайн, а Роскомнадзор — за СМИ и интернет, в котором работают аудиовизуальные сервисы. Опять же, в силу того, что в интернете количество аудиовизуальных произведений многократно больше, чем распространяется в кинопрокате и на материальных носителях, то и подход к контролю распространяемой информации совершенно другой. Для распространения сериалов, фильмов и так далее в интернете никакое прокатное удостоверение не требуется. Точка. Соответственно, если Минкультуры отозвал у какого-то сериала или не выдал ему прокатное удостоверение, значит этот сериал не может быть показан в кинотеатрах или распространяться на материальных носителях (вроде DVD или Blu-ray дисков). Для интернета никакая разрешительная процедура со стороны Министерства культуры не требуется».

До сих проблемы с онлайн-релизами были не на законодательном, а на понятийном уровне. Например, недавно на платформе Premier состоялся релиз сатирического проекта «Горемыки», который вскоре был закрыт. Само руководство сервиса тогда сказало, что сейчас не время для острой сатиры. «Кинопоиск» насчет своего проекта «Монастырь» ничего такого не заявлял. Наоборот, уверяли продюсеры, это проект о том, как человек ищет свой путь, как идет к вере.

На премьере по понятным причинам не было Александра Молочникова, который ранее эмигрировал в США и оттуда выступал с критикой спецоперации. Но его имя заявлено в проекте. До этого его фамилия пропала с афиш и из программок театров, подведомственных федеральному Минкульту. Театры, которые подчиняются столичному Депкульту, вовсе убрали молочниковские спектакли. Так что выход его сериала, к тому же такой громкий, изначально привлекал внимание. И у некоторых наблюдателей есть ощущение, что идет борьба не с конкретным сериалом, а с конкретным режиссером. Так сказать, цензура на уровне советской. Комментирует директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства Salо Александр Голубчиков:

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства Salо «О возможных проблемах было понятно еще, наверное, в сентябре, когда на фестивале «Новый сезон» фильм сначала переименовали в «М», а после и вовсе сняли с конкурса. Поэтому стоило ожидать, что у «Монастыря» будут проблемы с выходом на «Кинопоиске». А сейчас Министерство культуры, по всей видимости, хочет рубануть рубильником своих бумажных запретных возможностей, чтобы не пустить этот сериал к зрителю, регламентируя это все возможным оскорблением чувств верующих, хотя, судя по всему, сериал Молочникова как раз про обретение веры, а не про ее поругание и оскорбление. Возможно, что это больше поспособствует даже распространению сериала, чем его тотальному запрету. Сейчас, наверное, «Кинопоиск» будет искать какие-то решения, поскольку Роскомнадзор говорит, что никаких правовых оснований для запрета показа этого сериала нет»

Сам режиссер в соцсетях происходящее вокруг «Монастыря» не комментировал. Компания «Лунапарк», занимавшаяся производством сериала, пока не получала официального решения от Минкульта. Но в «Лунапарке» считают, что «Монастырь» нужно оценивать целиком, и готовы предоставить все необходимые материалы. Новая третья серия должна, по идее, выйти в ночь на субботу, 26 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию