16+
Понедельник, 30 января 2023
  • BRENT $ 85.43 / ₽ 5945
  • RTS987.61
25 ноября 2022, 03:02 ОбществоСпорт

На ЧМ по футболу завершился первый тур группового этапа. Итоги

Лента новостей

В Катаре сыграно 16 матчей из 64. Итоги подводит спортивный обозреватель Business FM

Матч Германия — Япония.
Матч Германия — Япония. Фото: picture alliance / Hasan Bratic / ТАСС

Вначале результаты. Группа А: Катар — Эквадор: 0:2, Нидерланды — Сенегал: 2:0. Группа B: США — Уэльс: 1:1, Англия — Иран: 6:2. Группа C: Аргентина — Саудовская Аравия: 1:2, Мексика — Польша: 0:0. Группа D: Дания — Тунис: 0:0, Франция — Австралия: 4:1. Группа E: Германия — Япония: 1:2, Испания — Коста-Рика: 7:0. Группа F: Марокко — Хорватия: 0:0, Бельгия — Канада: 1:0. Группа G: Швейцария — Камерун: 1:0, Бразилия — Сербия: 2:0. Группа H: Уругвай — Южная Корея: 0:0, Португалия — Гана: 3:2.

Криштиану Роналду — первый в истории, кто забивал на пяти чемпионатах мира. В поединке с Ганой он открыл счет с пенальти, который судья выдумал на ровном месте.

Мегасенсаций — две: команда Месси уступила аравийцам, а немцы — сборной Японии. Оба фаворита выиграли первый тайм, оба триумфатора — вырвали три очка благодаря колоссальной самоотдаче. Саудиты блеснули еще и высокой обороной, а японцы — командной скоростью.

Насколько хороши были победители первых матчей? Кто сверкнул чемпионскими амбициями? Англия, Бразилия. Частично — Испания, Франция и Нидерланды.

Кто понравился из проигравших? Сенегал и Канада. Африканцы даже без травмированного форварда «Баварии» Мане дали бой голландцам. А Страна кленового листа показала всем, кто видел ее матч с Бельгией, что у них развит не только хоккей. Поражения 0:1 они не заслужили, «красные дьяволы» вообще ни в чем Канаду не превзошли.

Лучших снайперов — сразу шестеро, все забили по два мяча. В их числе и новый рекордсмен сборной Франции по голам за сборную Оливье Жиру. Форвард «Милана» забил 51 мяч за трехцветных и догнал по этому показателю Тьерри Анри.

Из любопытного: Франция, Австралия и Дания попали в одну группу не только сейчас, но и на прошлом мундиале, в России. То же самое — у Сербии, Швейцарии и Бразилии: они снова в одном квартете.

Что необычного именно на этом турнире? В заявках впервые аж 26 человек, раньше было до 23. Нулевых ничьих уже четыре только за первый тур в группах, а вот четыре года назад за весь чемпионат мира такой результат случился лишь однажды, в игре Дания — Франция. Арбитры добавляют неслыханное время. Например, поединок Англия — Иран длился не 90 минут, а 114 минут. Причина — новые рекомендации от ФИФА: любая остановка округляется до минут, секунды, как раньше, никто не складывает. Шутка дня: к первому тайму встречи Бразилия — Сербия добавили одну минуту. Это — правда, в которую не верится.

Кто из участников может первым — уже сегодня — шагнуть в плей-офф? Это коллективы групп A и B, которым предстоит второй тур. Кто-то из троицы: Эквадор, Нидерланды, Англия. Британцы точно выйдут в случае виктории над США, итог встречи Иран — Уэльс им не помешает. А победителю противостояния эквадорцев с голландцами поможет ничья в игре Катар — Сенегал. Любой иной вариант отложит вопрос до вторника, 29 ноября.

Групповой этап чемпионата мира по футболу завершится 2 декабря. И уже на следующий день начнется плей-офф — матчи одной восьмой финала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию