16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 5754
  • RTS1004.08
28 ноября 2022, 20:55 ФинансыРынки

Снижение американских индексов в связи с отчетностью, рост цен на нефть. Обзор финансового рынка от 28 ноября

Лента новостей

Индекс Мосбиржи, как и американские индикаторы, демонстрирует снижение. В США ожидают негативной реакции рынков на отчет о создании новых рабочих мест. Нефть растет в том числе и на фоне разрешения США для компании Chervron на добычу в Венесуэле, хотя эксперты сомневаются в быстром увеличении объема добычи

Фото: EPA/ТАСС

Валюта

Доллар США и евро выросли на Московской бирже в ходе торговой сессии понедельника.

К 19:00 мск курс доллара США составил 61,23 рубля, что на 73 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 93 копейки и стоил 63,85 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос к 20:30 мск и находился в районе 106,5 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась снижением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи опустился на 0,8% и закрылся на уровне 2177 пунктов. Индекс РТС упал на 1,6% и завершил торговую сессию на отметке 1122 пункта. Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали нисходящую динамику в первой половине торговой сессии.

К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,8%, индекс S&P 500 потерял около 0,9%, а NASDAQ-100 просел на 0,7%.

Ожидания того, что ФРС может вскоре замедлить темпы резкого повышения ставки, усилились после публикации на прошлой неделе протокола ноябрьского заседания Центрального банка. Пятничный отчет по занятости в США за ноябрь подвергнет эти ожидания испытанию.

Экономисты ожидают, что в американской экономике было создано 200 тысяч новых рабочих мест, что станет самым маленьким приростом с декабря 2020 года. Это будет последний отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США перед заключительным заседанием ФРС в этом году в декабре.

Но у инвесторов есть причины сохранять осторожность: пять из последних шести отчетов по занятости оказались лучше прогнозов, и еще один сильный релиз может обернуться неприятностями для американского рынка акций.

Нефть

Цены на нефть выросли вечером в понедельник. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 84 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 77,5 доллара за баррель.

В центре внимания рынка остаются продолжающиеся переговоры европейских стран относительно потолка цен на российскую нефть и решение США разрешить Chevron Corp. возобновить добычу нефти в Венесуэле.

Эксперты считают, что возврат Chevron в Венесуэлу не приведет к существенному увеличению предложения на мировом рынке в краткосрочной перспективе, поскольку американской компании придется сначала решить многочисленные технические вопросы, а восстановление прежних объемов добычи потребует времени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию