16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 5754
  • RTS1004.08
24 ноября 2022, 02:48 Стиль жизниКультура

МХАТ имени Горького открылся после масштабного ремонта

Лента новостей

При этом работы по модернизации театра продолжатся вплоть до 2024 года. Появятся новое сценическое оборудование, новый звук, дополнительный свет

Фото: Александра Сидорова/Business FM

Открывал МХАТ имени Горького 24 ноября лично генеральный директор театра Владимир Кехман. Показали премьерный спектакль «Нежданно-негаданно» с Маратом Башаровым в главной роли.

В театре побывала корреспондент Business FM Александра Сидорова. Вот ее впечатления:

Александра Сидорова корреспондент Business FM «МХАТ имени Горького после ремонта, как по мне, больше похож на отель, а не на театр: много позолоты и бархата, зеркала, ковролин оливкового цвета, кресла куда удобнее, чем были раньше. Действительно, как и анонсировали некоторые СМИ, убрали исторические латунные двери, от них остались только ручки — сами двери просто стеклянные. Нововведения в фойе: появилась цветочная лавка. Можно забронировать букет перед спектаклем или купить в антракте. Средняя цена — 5-7 тысяч рублей. Буфет, как мне показалось, дороже среднего, чем в других театрах Москвы: 750 рублей бутерброд с рыбой, 850 рублей — с икрой. Непосредственно перед премьерой Кехман объявил, что сейчас прозвучит гимн России в исполнении хора Михайловского театра и детского хора из Новосибирска. Оба коллектива пели вживую. Далее директор театра минут десять выступал на сцене — благодарил [председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ»] Игоря Шувалова, тот был в зале, передавал привет [министру культуры] Ольге Любимовой и [министру финансов] Антону Силуанову — министры отсутствовали. Что касается самого премьерного спектакля «Нежданно-негаданно», мне он показался сырым в прямом и переносном смыслах. Герои постоянно бегали по воде — на сцене развернули неглубокий бассейн. Много кричали. Было ощущение, что переигрывали. Это история про лихие 90-е по рассказу Валентина Распутина. Главный герой в исполнении Марата Башарова спасает девочку от бандитов под песни групп «Агата Кристи» и «Маша и Медведи», Патрисии Каас и Наташи Королевой. Башаров во МХАТе впервые. Его, напомню, со скандалом уволили из другого театра — Школы современной пьесы — в конце февраля».

Из изменений на мхатовской сцене, на которые обратили внимание зрители, — новый занавес: больше нет чайки, символа театра. Также из фойе пропали портреты артистов. Президента театра, 89-летней Татьяны Дорониной, на премьере не было.

Владимир Кехман — бизнесмен, экс-худрук Новосибирского академического театра оперы и балета и действующий худрук Михайловского театра в Петербурге. Он пришел во МХАТ имени Горького осенью прошлого года. Практически сразу после этого театр покинул его бывший художественный руководитель Эдуард Бояков, за время руководства которого было много скандалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию