16+
Понедельник, 30 января 2023
  • BRENT $ 86.30 / ₽ 6006
  • RTS986.32
23 ноября 2022, 23:35 ПолитикаКонфликты

Российская армия продолжила наносить удары по украинской инфраструктуре. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Это произошло спустя неделю после того, как в результате российских обстрелов без электричества остались около 10 млн украинцев. Что послужило поводом для атаки на этот раз?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В результате массированных ударов по украинской инфраструктуре целый ряд областей частично остались без света. Блэкаут затронул и Молдавию. Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что Россия может провести еще три-четыре массированные ракетные атаки, равноценные тем, что предпринимались 15 ноября, когда было выпущено около сотни ракет. На что ему тут же ответил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев: «Враги продолжают внимательно «калькулировать» наши пуски и наши запасы. Напрасно надеются на истощение наших возможностей. Всем хватит!» Как дальше может развиваться ситуация?

Озвученные секретарем СНБО Даниловым цифры о якобы сокращении в распоряжении России тех или иных видов вооружений, во-первых, невозможно верифицировать, во-вторых, это уже не первая попытка предсказать истощение боезапасов у российской армии — первые были предприняты еще весной. И не оправдались. Хотя и Дмитрий Медведев свое «всем хватит», разумеется, тоже не расшифровывал. Так или иначе, тактика, направленная на нанесение ударов по инфраструктуре, может быть рассчитана на весь зимний период и отчасти компенсировать отсутствие активных масштабных наступательных операций в сложных зимних условиях, требующих немало людских и технических ресурсов.

На текущий момент украинские власти признают факт выведения из строя примерно половины энергосистемы страны. В своем обращении к лидерам стран «Большой двадцатки» Владимир Зеленский также говорил о сокращении интернет-трафика на две трети. Мэр Киева Виталий Кличко снова заговорил (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) о возможной эвакуации, правда, частичной, жителей города, ожидая, что наступающая зима может стать для киевлян «худшей со времен Второй мировой войны». Ранее в киевской городской администрации заявляли, что ситуация в столице контролируема, поэтому причин говорить об эвакуации населения нет.

По словам (ссылка ведет на ВВС, заблокированный в России ресурс) регионального директора Всемирной организации здравоохранения Ханса Клюге, без электричества в эти дни оставались до 10 млн жителей Украины, он также предрекает очень тяжелую зиму. По его прогнозам, еще 2-3 млн человек могут покинуть страну, добавившись к тем примерно 10 млн, которые уже это сделали в разных направлениях, включая Россию. Ранее некоторые украинские политики тоже призывали уехать на два-три месяца тех, кто может. Запад предпринимает некоторые усилия по доставке генераторов, печей для обогрева и запчастей для ремонта энергосетей, однако пока этих мер явно недостаточно, чтобы компенсировать разрушенное. К тому же такие ресурсы, в отличие от вооружений, на том же Западе отнюдь не в переизбытке.

Нынешние российские удары можно рассматривать одновременно как своеобразный ответ и на предпринятые на днях попытки ВСУ атаковать беспилотниками Севастополь. И на недавний расстрел 12 российских военных, собиравшихся сдаться в плен. И на слухи, циркулировавшие в связи с недавним саммитом «Большой двадцатки», относительно неких весьма унизительных предложений о мире, якобы сделанных Москве. Сам факт этого предложения категорически отрицал Дмитрий Песков. Судя по всему, это действительно были лишь слухи. Так или иначе, теперь даже и на уровне слухов тема мирного урегулирования отложена на неопределенный срок. И пока совсем не похоже, что разрушение инфраструктуры подтолкнет Киев на уступки.

Зато на фоне предпринятых атак Европарламент принимает подавляющим большинством резолюцию о признании России спонсором международного терроризма. Которая, впрочем, и так была предрешена. Она, конечно, носит рекомендательный характер. Однако может стать важным шагом на пути увеличения числа потенциальных партнеров российских компаний, особенно с государственным участием, которые теперь сочтут такое партнерство «токсичным». А также шагом на пути выработки общеевропейского законодательства наподобие того, как такой статус трактуется в США. Помимо всевозможных торговых и финансовых кар, он предусматривает отмену суверенных прав такого государства, делая возможным подачу исков против него в американских судах на возмещение ущерба физическим и юридическим лицам. Для ЕС подобное законодательство в будущем, если оно будет принято, может стать основой для конфискации уже арестованного российского имущества для последующего использования, скажем, для восстановления Украины или компенсации собственных убытков.

В то же время среди военных экспертов есть разные мнения относительно военно-тактической эффективности ударов по инфраструктуре противника. Одни указывают, что такие удары в целом обескровливают противника, подрывая его потенциал к сопротивлению и тем более наступлению, и считают такие меры особенно актуальными в условиях современных конфликтов, сильно завязанных на разные уязвимые технологии. И на инфраструктуру тоже.

Другие, напротив, полагают, что подобные меры лишь ожесточают врага, толкая его на отчаянное, тотальное сопротивление, поскольку отступать уже, мол, некуда, раз уже до такого дошло. Также такие эксперты указывают на то, что еще ни одно противостояние в истории человечества не разрешилось в результате только таких ударов. Они могли служить лишь дополнением к победам на поле боя, но никогда не перевешивали по военно-тактической значимости ни их, ни тем более сугубо военные неудачи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию