16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 5758
  • RTS1004.08
23 ноября 2022, 19:24 ПолитикаПерсоны

Реджеп Эрдоган допустил встречу с Башаром Асадом

Лента новостей

По сообщениям СМИ, такую встречу готова принять Россия. Ранее Турция провела серию ударов по объектам на севере Сирии, которую она винит за теракт в Стамбуле

Реджеп Эрдоган и Башар Асад. Архивное фото.
Реджеп Эрдоган и Башар Асад. Архивное фото. Фото: Ibrahim Usta/Reuters

Реджеп Эрдоган допустил встречу с Башаром Асадом, а турецкие СМИ пишут о возможных контактах в России. Президент Турции высказался о контактах с сирийским коллегой в ответ на вопрос журналистов.

«[Это] возможно. В политике не бывает обид. Мы можем предпринять такой шаг при благоприятных условиях», — цитирует его слова РИА Новости.

О перспективе контактов двух президентов пишут и турецкие СМИ. Встреча может состояться в 2023 году, в преддверии выборов в Турции, а принимающей стороной хотела бы стать Россия.

Ранее Турция провела серию ударов по объектам на севере Сирии, называя это ответом на теракт в Стамбуле, ответственность за который в Анкаре возлагают на курдские группировки.

Даже если сообщения турецких СМИ не просто слухи, сейчас встреча маловероятна, считает главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН Алексей Малашенко:

Алексей Малашенко главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН «На мой взгляд, это почти невероятно. После того, что сейчас произошло, после ракетного обстрела Сирии турками из-за Рабочей партии Курдистана — не самое подходящее время. Далее — я не знаю, чья это инициатива. Эрдоган предложил или Асад кому-то на ухо шепнул? Сейчас это просто несерьезно, но Эрдоган — это абсолютно неожиданный человек, если он решит, что внезапно по каким-либо причинам, нам неизвестным, наступил момент для встречи, то Эрдоган на это пойдет. Пойдет ли Башар Асад? На 95% пойдет. Но это зависит от Эрдогана, который по-прежнему непредсказуем».

Президентские и парламентские выборы в Турции запланированы на июнь будущего года. На выборах президента социологи ожидают второго тура, по итогам которого Эрдоган может уступить одному из кандидатов от Республиканской народной партии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию