16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.10 / ₽ 5750
  • RTS1004.08
22 ноября 2022, 14:37 Стиль жизниКино

Публика ждет продолжения «Аватара», которое режиссер снимал почти 13 лет

Лента новостей

Съемки второго «Аватара» затянулись из-за ковида и из-за технических новшеств, которые использовались в работе над фильмом. В итоге дата премьеры переносилась восемь лет

Фото: кадр из кинофильма «Аватар: Путь воды»

В соцсетях обсуждают новый трейлер фильма «Аватар: Путь воды». Это продолжение самой кассовой ленты в истории. В зарубежный прокат кино выйдет уже 16 декабря.

Джеймс Кэмерон снимал сиквел почти 13 лет. Главные герои успели обзавестись детьми и готовы защитить свою планету. Сюжет развернется в океане Пандоры спустя девять лет после событий оригинальной ленты.

В трейлере много семейных сцен. Есть эпизод обучения героя езде на подводном существе, обитающем на Пандоре. Сцены эпичной битвы с людьми в ролике также присутствуют.

Россияне смогут посмотреть фильм разве что на пиратских сайтах. В интервью для Variety Кэмерон охарактеризовал бюджет сиквела как «very *** expensive». Более того, Кэмерон заявил, что для окупаемости проекта фильму надо собрать 2 млрд долларов в мировом прокате, став четвертым или пятым самым кассовым фильмом в истории.

Режиссер подчеркнул, что продолжение обошлось студии «очень дорого» и что это «худший бизнес-кейс в истории кино». Некоторые, впрочем, полагают, что такие заявления — просто часть маркетинговой стратегии франшизы Кэмерона.

По официальным данным, бюджет первого «Аватара» составлял около 237 млн долларов, по другим оценкам, затраты на производство фильма варьируются от 280 млн до 310 млн долларов, а стоимость рекламной кампании оценивается в сумму около 150 млн долларов.

Комментирует кинокритик Максим Семенов:

Максим Семенов кинокритик «Окупится он или не окупится, мы не знаем. Тем более у нас не будет возможности посмотреть его, скажем аккуратно, сразу на большом экране. Могут ли быть слова Кэмерона о том, что это самый провальный случай в истории кино, частью рекламной кампании? Да, потому что это вызывает интерес. Картина может провалиться. Мы знаем множество случаев, когда фильмы, которые мы сейчас считаем классикой, которые до сих пор смотрятся, проваливались в прокате и считались максимально неудачными. Можно вспомнить знаменитый «Метрополис» Фрица Ланга. Правда, очень зрелищная, очень впечатляющая картина, повлиявшая на все развитие мировой фантастики, кинофантастики, на мангу, на стимпанк, на киберпанк. И тем не менее, когда фильм вышел, он настолько провалился в прокате, что едва не разорил киностудию, которая его выпустила, так что, даже если фильм Кэмерона в прокате провалится, если фильм хороший, то в любом случае кино, как показало время, это игра на долгую дистанцию. Я уверен, что сборы будут неплохими, покроют ли они все издержки, я не знаю, но в любом случае это не то что будут стоять пустые кинотеатры и там перекати-поле вдоль экрана летает, разумеется, будут полные залы».

Съемки второго «Аватара» затянулись не только из-за ковида, но и из-за многочисленных технических новшеств, применявшихся в работе над лентой. Так, для съемок под водой, по словам режиссера, использовались «прорывные технологии». Из-за этого процесс задержался на шесть лет: ждали, пока их отшлифуют. Еще на два года релиз отсрочила пандемия. В итоге дата премьеры переносилась восемь лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию