16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 5757
  • RTS1004.08
22 ноября 2022, 00:51 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Обстрелы ЗАЭС возобновили дискуссию о ядерной безопасности. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

МАГАТЭ не указывает, с чьей стороны ведутся обстрелы, но призывает конфликтующие стороны «как можно скорее ввести зону ядерной безопасности». Что может повлиять на прекращение обстрелов?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

На Запорожской АЭС из-за обстрелов повреждены резервуары для хранения конденсата, что привело к утечке нерадиоактивных материалов, сообщило МАГАТЭ. Группа экспертов агентства заявила, что ключевое оборудование не пострадало, угрозы ядерной безопасности нет. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси тем не менее активизировал свои консультации, направленные на создание зоны безопасности у АЭС. Ранее в Кремле призвали все страны мира убедить ВСУ прекратить обстрелы Запорожской атомной станции.

Тема обстрелов Запорожской АЭС, вновь возникшая после почти двухмесячного перерыва после инспекции МАГАТЭ, вновь вернула в информационное пространство тему ядерной безопасности. Которая еще раньше обсуждалась в связи с обвинениями со стороны Москвы в адрес Киева в намерениях использовать «грязную бомбу», а также встречными обвинениями Киева и его западных союзников в намерениях Москвы использовать на Украине тактическое ядерное оружие.

Нынешнее обострение произошло на фоне принятой по предложению Финляндии и Канады на днях уже третьей резолюции МАГАТЭ с призывом вывести российские войска с территории станции. При этом в этой резолюции Украина упомянута лишь вскользь. Ее, как и российскую сторону, призывают «согласовать и как можно скорее ввести зону ядерной безопасности вокруг ЗАЭС». Зато в резолюции сказано: «Правление выражает серьезную обеспокоенность тем, что Российская Федерация не вняла призывам правления немедленно прекратить все действия против и на ядерных объектах на Украине, и просит, чтобы Российская Федерация сделала это немедленно». При этом в западных масс-медиа при освещении событий вокруг АЭС обычно используют формулу, согласно которой однозначной ответственности за обстрелы не возлагается ни на одну из сторон.

Официальная позиция МАГАТЭ по-прежнему состоит в том, чтобы создать вокруг АЭС некую зону безопасности, что предполагает на практике не только вывод российских подразделений, но и возвращение станции под управление украинского «Энергоатома». Тогда как Владимир Путин своим указом в октябре поручил принять ее в управление специально созданной российской структуре.

В общем информационном контексте на фоне массированных российских ударов по объектам инфраструктуры Украины Киев вполне может использовать ситуацию вокруг АЭС как дополнительный фактор давления на Москву: мол, они еще и Запорожскую станцию обстреливают. Кто там, особенно на обывательском уровне, будет разбираться. Отчасти такая тактика работает: в частности, против упомянутой резолюции МАГАТЭ, принятой подавляющим большинством голосов, проголосовали только Россия и Китай. Вьетнам, Индия, Кения, Намибия, Пакистан и ЮАР воздержались.

Работает ровно та же логика, как и в случае недавнего попадания украинской ракеты С-300 по территории Польши: виновата все равно российская сторона, которая в это время наносила удары по украинской инфраструктуре, а Украина оборонялась. И именно на таком информационном фоне парламентская ассамблея НАТО призвала страны альянса признать РФ террористическим государством. Готовится аналогичная резолюция на уровне Европарламента.

Помимо фактора так называемой информационной войны за действиями ВСУ может просматриваться и чисто военная логика, согласно которой надо усиливать давление в направлении АЭС в рамках возможной общей подготовки к наступательным действиям в Запорожской области.

МАГАТЭ собирается провести новую инспекцию для оценки нанесенного обстрелами ущерба. Который, грозя серьезной ядерной аварией, в чем однозначно уверен глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, нанесен в результате «сознательных и целенаправленных действий». При этом он не говорит, чьих именно. Все реакторы на АЭС сейчас заглушены, однако нарушение внешнего снабжения может привести к остановке системы охлаждения и затем развитию ситуации по типу, как это было в случае аварии на японской АЭС в Фукусиме, когда такая система была разрушена цунами.

В идеале, конечно, Киев хотел бы вернуть контроль над Запорожской АЭС, некогда вырабатывавшей 20% всей электроэнергии Украины, учитывая ту критическую ситуацию в энергетике, которая сложилась в результате российских ударов. Пока эта задача выглядит невыполнимой. Тем не менее информационное, политическое и военное давление примерно в этом направлении будет продолжено. Его побочным результатом может стать еще большее усиление антироссийских санкций, увязанных, как мы видим, снова с весьма драматически воспринимаемым на Западе вопросом ядерной безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию