16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.01 / ₽ 5744
  • RTS1004.08
21 ноября 2022, 11:50 ПолитикаПерсоны

Касым-Жомарт Токаев победил на внеочередных выборах президента Казахстана

Лента новостей

Он набрал больше 80% голосов. Его соперники набрали по 2-3% голосов. Против всех проголосовали около 6% избирателей. Явка была достаточно высокой и составила почти 70%

Фото: Дмитрий Караман / ТАСС

Обновлено в 12:50

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев победил на внеочередных выборах. Он набрал больше 80% голосов, предварительные данные опубликовала ЦИК.

В выборах участвовали шесть кандидатов, включая Токаева. Его соперники набрали по 2-3% голосов. Против всех проголосовали около 6% избирателей — это второй результат на выборах после Токаева.

Явка составила почти 70%. По регионам этот показатель 50-80%, и только в Алма-Ате — около 30% жителей.

Комментирует кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Максим Вилисов:

— Это результат правильного политтехнологического расчета. Токаев, по сути, в течение всего года набирал популярность, делал все как по учебнику.

— Сейчас начнется эпоха перемен?

— Многие инициативы им были уже заявлены. Это уменьшение возможностей олигархического влияния на бизнес, структурные изменения в экономике, предложение стратегического курса, стратегии многовекторности, последовательного признания всех международных партнерств, какие есть у Казахстана, и обеспечение внешнеполитической стабильности.

— Зачем ему нужны были досрочные выборы?

— Понимая, что в условиях последствий украинского кризиса, когда глобальная экономика замедляется, все меняется, ожидается стагнация самой казахстанской экономики и социально-экономическая ситуация абсолютно непредсказуемая, на стихийной волне поддержки населения он свой мандат переутвердил. В дальнейшем ситуация была бы неочевидна, поэтому тянуть с этими выборами было нельзя.

— Почему такая высокая явка, более 70%?

— Это очень большая цифра, она может показывать, что население политизировано.

— Почему в Алма-Ате меньше всего — около 30%?

— В целом традиционно в больших городах явка меньше, потому что население сложнее, здесь больше представителей элиты, больше интеллигенции, и они традиционно находятся в оппозиции к любой действующей власти. Возможно, здесь еще сыграли роль внутриэлитные межказахстанские противоречия, которые связаны с основными кланами.

Токаев сам назначил досрочные выборы. Президент занял должность в 2019 году, тогда на выборах его поддержал Нурсултан Назарбаев, возглавлявший Казахстан почти 30 лет.

На этом фоне Токаева многие считали лишь ставленником и лояльным сторонником Назарбаева, и поэтому, как считают эксперты, действующий президент решил с помощью досрочных выборов легитимизировать свою власть. Другие отмечают, что выборы нужно было успеть провести до того, как ухудшится социально-экономическое положение.

Комментирует профессор кафедры политологии и политтехнологии Национального университета имени Аль-Фараби в Казахстане Есенжол Алияров:

— В целом у граждан Казахстана есть к Токаеву доверие и надежда после трагических минувших событий. Есть начало политических реформ. Я ссылаюсь на официальные данные.

— Почему вообще объявили досрочные выборы?

— Они связаны с тем, что перед серьезным политическим реформированием он должен получить поддержку населения. Первые шаги в эту сторону уже были, но нужно понять, насколько позитивно это воспринято населением. Я думаю, серьезные изменения в Казахстане начнутся со следующего года. Рейтинг президента не падал, он все время высокий.

— А что вы можете сказать по поводу явки?

— Я не буду говорить, много это или мало. При низкой явке был бы вопрос о высоком проценте получения голосов.

— А почему в Алма-Ате явка всего 28%.

— Алма-Ата всегда отличалась. В южных регионах 80%, 72%, 74%, а самый низкий показатель у Алма-Аты.

Токаева уже поздравили с победой лидеры Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Китая и России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию