16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 5750
  • RTS1004.08
20 ноября 2022, 19:05 ФинансыРынки

В ожидании потолка цены на российскую нефть. Как рынки откроются в понедельник?

Лента новостей

Аналитики прогнозируют «тихую» неделю на мировых рынках в связи с празднованием Дня благодарения в США. Без геополитических потрясений рубль, вероятнее всего, продолжит укрепление, считают эксперты

Фото: EPA/ТАСС

Минувшую неделю рубль завершил небольшим укреплением к доллару и таким же ростом к евро. За американскую валюту давали около 60,5 рубля, за европейскую — 62,5 рубля. Дальнейшему укреплению рубля пока мешает падение нефтяных котировок. Баррель Brent подешевел более чем на 2% — до отметки ниже 88 долларов.

Взгляды инвесторов прикованы к рынку черного золота, поскольку, по данным Bloomberg, 23 ноября страны G7 планируют объявить, на каком уровне будет установлен потолок цен на российскую нефть. По информации агентства, администрация США намерена «в частном порядке» уведомить о предложении «Группы семи» перед встречей постоянных представителей стран Евросоюза, которая пройдет в этот день. Отмечается, что предельную цену могут назвать в тот же вечер, в случае если постпреды поддержат предложение.

Комментирует директор по анализу финрынков и макроэкономики инвесткомпании «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финрынков и макроэкономики инвесткомпании «Восточные ворота» «Безусловно, на следующей неделе в фокусе внимания будут цены на нефть, и здесь есть два фактора. Во-первых, рынки ожидают, что после того как прошли промежуточные выборы в США и расклад стал понятен, смысла в дальнейшем удержании цены путем вбрасывания нефтяных запасов просто нет. Соответственно, цены пойдут вверх, это будет подхлестывать инфляцию, ухудшать экономическую ситуацию в Штатах, и понятно, что Соединенные Штаты Америки тоже не будут сидеть сложа руки. Наблюдаем. При этом сложилась уникальная ситуация, когда со стороны стран-экспортеров есть фактически консенсус, то есть ОПЕК+ очень четко обозначила, что для защиты текущих цен, для того чтобы не допустить, чтобы цены ушли сильно ниже 80, готовы снижать добычу, готовы договариваться, готовы идти на любые ограничения. При этом в текущей ситуации, если не будет происходить ничего, то я совершенно не удивлюсь, если мы уже до Нового года увидим отметку в 100 и в какой-то очень в ближайшей перспективе 120 [долларов] за Brent. Вот эти меры, которые пытаются ввести относительно потолка на российскую нефть, кажется, что могут не сработать. Теперь что касается валюты, я думаю, что примерный коридор 58-63 [рубля] как нельзя лучше отражает экономическую ситуацию, в которой мы находимся».

В четверг, 24 ноября, в США День благодарения, из-за чего рынки будут закрыты. Неделя на мировых рынках будет спокойной. Поэтому ожидается дальнейшее укрепление рубля, говорит портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Неделя, которая перед Днем благодарения, считается одной из самых тихих на рынке США, ну а значит, и на мировых рынках. Такое ощущение, что сейчас на мировых рынках будет консолидация доллара после его падения, может быть, даже снова начнется укрепление, потому что все надежды так называемых поворотщиков на то, что федеральный резерв начнет ставки понижать, скорее всего, начнут сдуваться. Сезон отчетов американских корпораций закончился, так что, скорее всего, неделя будет тихой. Что касается российского рынка, то у меня ощущение такое, что без каких-либо геополитических потрясений рубль будет дальше укрепляться, потому что цена на нефть достаточно стабильна. Что касается в среду потолка цены на нефть, ну, вы же понимаете, это Евросоюз, и они семь раз отмерят и не отрежут, здесь, мне кажется, ничего не решится. Потому что они понимают, что внедрить этот потолок будет очень тяжело, что на самом деле это приведет к росту цен, а вообще это, конечно, коммунистический способ, помните, были такие госцены, то есть когда товар был по государственной цене, но его не было, или он был на рынке и у цыган в четыре раза дороже, здесь примерно то же самое. Тем более Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы начинать спускать на тормозах то, что происходит».

Западные эксперты ожидают, что в начальном хаосе из-за запрета и ограничения цен на российскую нефть цены на черное золото окажутся в «трехзначном диапазоне» к концу года. Затем, как только страны, не входящие в G7, «разберутся со своей логистикой», цены на нефть, вероятно, снизятся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию