16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.16 / ₽ 5754
  • RTS1004.08
20 ноября 2022, 12:27 Стиль жизниКультура

На следующей неделе выйдет фильм «Пелевин» — о биографии культового российского писателя

Лента новостей

Режиссер картины Родион Чепель рассказал Business FM, что пытался ответить на вопрос, как Пелевину удается на протяжении десятилетий сохранять актуальность и оставаться самым загадочным писателем России

Фото: кадр из документального фильма «Пелевин»

Премьера документального фильма «Пелевин» — в день 60-летия писателя, 22 ноября, ленту покажут на платформе KION. Это авторский проект режиссера Родиона Чепеля, создателя фильма «Дуров».

Во время работы над картиной Чепель изучал архивы и ранние работы Пелевина, общался с его знакомыми и друзьями. Словом, попытался пролить свет на жизнь самого загадочного писателя России.

Вот что Родион Чепель рассказал Business FM:

— Если говорить о том, как себя чувствует сегодняшнее российское общество, как мы себе представляем, кто мы такие, что определяет жизнь каждого из нас, то в линейке таких персонажей есть несколько абсолютных величин, и имя Виктора Олеговича Пелевина пришло автоматически. Человек, который помогает нам осознать себя в том месте и времени, в котором мы находимся. Он деконструирует реальность и помогает нам посмотреть на себя со стороны. Это не пустые слова, а то, что он реально делает своими текстами, которые, по сути, являются инструкцией по выживанию. Его книги Юзефович называет «ежегодными информационными бюллетенями», которые фиксируют события за год. В этом году это стало еще актуальнее. Ориентируясь на его выходившие каждый год книги, мы понимали, что это тот человек, о котором точно все знают и задают вопрос, а как же ему удается быть таким актуальным.

— Текущие реалии последнего года и месяцев были предсказаны Пелевиным, как вы думаете?

— У него в нескольких романах, взять хотя бы S.N.U.F.F., это 2013-2014 год, описана война государства, под которым можно метафорически понимать Россию, и некоего государства, которое Пелевин называет Уркаиной. Наверное, автор в силу своей ироничности оставляет на совести читателя домысливать. В ранних интервью он говорил о неизбежности вооруженных противостояний, что он бы не хотел этого, но видел вероятность того, что «югославский сценарий» будет происходить в России. Последняя вышедшая сейчас книга KGBT+ удивила не тем, что он предсказывает какие-то события, а тем, какую точку зрения и позицию он занимает в отношении происходящего. Казалось бы, невозможно выбрать позицию над схваткой и остаться адекватным. Но он очень удачно в последнем романе выбрал психотерапевтическую позицию: ребята, я вам расскажу, как на эту ситуацию смотреть, чтобы не потерять себя.

— У вас есть объяснение, почему публике так интересна его загадочность?

— Мне кажется, людям всегда интересна тайна. Пелевин выпускает по книге каждый год почти десять лет и остается автором интеллектуальной прозы, занимая при этом первые строчки в рейтингах самых издаваемых авторов России. Вопрос, как в таком состоянии общества, когда все друг про друга все знают, он умудряется оставаться незамеченным? И на этот вопрос мы пытаемся в фильме ответить.

Режиссер подчеркнул, что фильм и задумывался как подарок Виктору Пелевину на день рождения, а его сюжетные ходы будут соответствовать «пелевинским планкам».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию