16+
Понедельник, 30 января 2023
  • BRENT $ 85.51 / ₽ 5951
  • RTS986.40
18 ноября 2022, 15:15 ОбществоМедицина
Спецпроект: Work Health

«Чем выше офис, тем лучше» — реальность или миф?

Лента новостей

Офисы в высотках популярны во всем мире. На верхних этажах высоток вроде бы и вид лучше, и шума меньше, и воздух чище. Примерно так рассуждают арендаторы офисных помещений. До тех пор, пока не встретятся с экологом

Фото: Alamy/Reuters

Детская мечта наблюдать за городской жизнью с высоты птичьего полета с легкостью разбивается о веские доводы экологов градостроения. Шумовые карты показывают, что гул города очень часто достигает верхних этажей, а во дворе-колодце гуляет многократно усиленное эхо. Кроме того, скопление вредных веществ на высоте более тридцати метров может быть значительно более выраженным, чем внизу. К тому же система вентиляции во многих высотках оставляет желать лучшего.

Александр Кукса эксперт, магистр экологии и природопользования Как правило, во многих зданиях, в которых сейчас находятся офисы, система вентиляции не рассчитана на такое количеств сотрудников, и она просто не справляется. Например, в «Москве-Сити» вообще воздухозабор только на крыше зданий, и, соответственно, до этажей в конце системы вентиляции доходит воздух уже, скажем так, далеко не первой свежести. Зачастую напора даже не хватает.

Электромагнитное излучение — еще одна проблема, с которой сталкиваются арендаторы помещений. Офисные центры буквально нашпигованы оргтехникой, работающей в бесперебойном режиме.

Александр Кукса магистр экологии и природопользования Электромагнитные поля промышленного частотного диапазона и СВЧ-диапазона. Их негативные последствия мы ощущаем постоянно. Это головокружение, головная боль, раздражительность, повышенная утомляемость. Сами электромагнитные поля, казалось бы, неощутимы, но последствия их воздействия очевидны. Возможное решение проблемы — ограничение времени работы приборов с электромагнитным излучением в офисах, выведение промышленных установок с мощным электромагнитным излучением из комнат, где находятся сотрудники, разграничение пространств для отдыха и работы.

Но даже если соблюдены все правила, то от компьютеров, основы всех деловых офисов, никуда не деться. А это прямой вред зрению и без правильного релакса тут не обойтись. Кстати, в данном случае офис в высотках имеет свои неоспоримые плюсы. Но о них позже.

Итак, причину такого массового нарушения рефракции, как близорукость, врачи видят в том, что человек XXI века работает с постоянной нагрузкой на рассматривание близких предметов и букв. Сидя за компьютером или держа перед носом документы, мы подолгу смотрим перед собой — на расстоянии десятков сантиметров. В результате глаза отвыкают фокусироваться на рассматривание предметов вдали. В этом главная причина развития близорукости и многих других проблем со зрением. Кроме того, при такой нагрузке замедляется процесс моргания и развивается синдром сухости глаза.

Идеально — если в процессе работы с монитором или даже просто во время чтения бумажной книги давать глазам отдых после каждых 30-40 минут работы. Как? Самое простое — прикройте глаза и посидите так несколько минут, темнота или по-научному «пальминг», тоже помогает глазам восстановиться. Можно дать и такой совет: подойдите к окну и несколько минут рассматривайте пейзаж вдали. Вот здесь на первый план выходит вид из окна высотных зданий и офисов, расположенных на верхних этажах. Глазу есть за что зацепиться, есть что разглядеть вдали, есть на чем отдохнуть. А учитывая, что окна офисов выходят на разные стороны, ежедневно можно менять зоны тренировки ваших глаз.

Кстати, здоровое зрение — это и возможность улучшить в целом ваше самочувствие на работе. Читайте подробнее в следующем материале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию